毎日使う道具、お箸

例外もあるかと思いますが
毎日使う道具として真っ先にあげられるのが
お箸!
今は100円ショップでも買えるお箸ですが
口の中に入れる物で有り
噛んでしまうこともあるので
食べても安全なもので作られている物が
安心できますね。
そして、
お箸の太さによって
同じご飯でも味が違ってくるような気がします。
これはもう個人的な感想なのであいまいですが・・・
そして持ちやすさ、つかみやすさ、ほぐしやすさ、
などなど道具としての出来映えが
お箸によって大きく変わってきます。

毎日使う物なので
自分にあった使いやすい物を選んで下さい。

竹細工職人が作る すぐれた道具としてのお箸。
えあまのお箸がおすすめです。

農薬を使わない竹を調達し
手作りで安全な塗料を使って仕上げる。
1膳仕上げるのにどれくらいの時間がかかるのでしょうね?手間賃は・・・・

今店にあるえあまのお箸は、どれも千円台です。
これが高いのか安いのか、
どういう価値観を持つかで変わります。

20181128ohasi.jpg


りんご王林 入荷しました!

りんごの中では、一番遅く届きます 王林 が
本日入荷しました。

緑のりんご、酸味が少なく甘みが多い。
りんごは酸味が苦手と言う方も
王林なら大丈夫。美味しい~と言う方が
けっこうおられます。

湯本農園から届きます王林は
ほんの少し酸味が残りますので
これがより甘く感じる!
そう、思います。

昨年度もご紹介しました
亀りんごの切り方は下記アドレスへ。
王林で作ると 緑亀になって可愛くなります。

https://cookpad.com/recipe/2843173?fbclid=IwAR0DGQk-7OcZZIudaSz0DuQpc589FjoX9VhCBib1UrsxQdx_uyUh6Hla43k

20181126ourin.jpg

りんご紅玉の特価!

生産者より分けていただいた
紅玉のB品より
あまりに傷みが大きい物を除く
程度のいいB品(笑)を
40%引きにて
数パック販売いたします。

紅玉は、甘みも酸味も強く
生食でもファンは多いのですが
お菓子作りには、もってこいのりんごです。
加熱しても酸味がほどよく残りますので
りんごケーキ、焼きりんご、りんごジャム
などには、定番の材料です。

ただ、この紅玉を栽培する農家が減ってきたようで
あまり市場に並ばなくなってきました。
湯本農園さんの紅玉は、甘みもしっかりあるので
加熱しても美味しい~

りんごでお菓子を作ろう~

20181124kougyokuB.jpg

カシューナッツ

この時期、チョコレートも美味しいのですが、
ナッツも美味しい~
最近はカシューナッツが流行なのか
いろんな種類のカシューナッツが販売されています。
自然食関係のメーカーからも
次々と新製品が出ております。

新製品が出ると、一通り食べたくなり
お仕事だから、
食べます。(^_^)v

いや~どれも美味しい!

ということで美味しいナッツを並べてみました。

20181123nattu.jpg

クリスマスケーキ

毎年案内しています
クリスマスケーキ~
今年のデザインと価格が決まりましたので
お知らせいたします。
小麦粉・卵・乳製品不使用のケーキもあります。(^_^)v

写真では分かりにくいと思いますので
詳しくは下記サイトでご確認下さい。
他のクリスマス用食材も
当店で予約を承っております。
締切りは早いので、
間に合うようにお越し下さい。

https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2018/10/christmas2018.pdf

原材料一覧はこちらにて

https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2018/11/bunsekikekka_christmas_20181108.pdf
20181121muso-ke-ki.jpg
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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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