ケチャップライス

最近、暑いですね~~~
もういやんなったー

カラダは重いし、やる気が出ない・・・
日頃まわらない頭が、ますますにぶくなる。
ヤバイ、ヤバイ、ヤバイ、・・・・・

ご飯は、チャチャっと作ってそこそこ美味しく食べたい~
なんて手抜きをお手伝いする
カンタン料理コーナー・・・・・ パチパチパチ!👏👏👏
(そんなコーナーありましたっけ?)

用意するもの
ご飯、残り野菜、ケチャップ、卵
あれば、残りソーセージか お肉の残りなど

作り方
フライパンで、刻んだ残りシリーズをササッと炒め塩コショウしてご飯を混ぜ、ケチャップを入れて素早く混ぜる。
ケチャップが混ざったらお皿に盛り、
フライパンを洗って、目玉焼きを作る。
目玉焼きは、白身がかたまってきたら黄身をつぶして
蓋をかぶせ、弱火で蒸し焼きにして1分。
ケチャップライスにかぶせて出来上がり~

ご飯炒める時に、多少失敗しても
ケチャップ入れたら目立たなくなります。
さらに、半熟卵をのせたらますます分からないので
ダイジョウブ~(笑)

この料理、ケチャップが美味しいかどうかで
結果が大きく変わります。
料理は手抜きでも、ケチャップは手を抜かないで
本物を選びましょう~

---------------------------------------------------
*過去記事の検索には、ブログをご覧下さい。
 四季菜ニュース
 http://746sikisai.blog46.fc2.com/

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj
20190910_kechappu.jpg
20190813_kechappuraisu.jpg

パンダ豆~

白と黒の模様がかわいい~と言われる
パンダ豆
別名シャチ豆

インゲン豆の仲間です。
豆そのものに、ほのかな甘みがあり
しかし砂糖を使うと分からなくなってしまう
繊細な甘みです。

一晩水で戻して
1回水を変え
もう一晩漬けてから
圧力鍋で塩ゆでしました。

塩ゆでしたパンダ豆に片栗粉を振って
オリーブオイルでささっと炒めます。
香ばしさの中にちゃんと豆の甘さがあり
栄養満点の植物タンパクです。

このパンダ豆は、北海道の在来種です。

収穫量があまりにも少ないため
なかなかお目にかかれないかもしれません。

---------------------------------------------------
*過去記事の検索には、ブログをご覧下さい。
 四季菜ニュース
 http://746sikisai.blog46.fc2.com/

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

20190909_panndamame.jpg
20190909_pandamame2.jpg

酸処理って何?

海苔の袋に書いてあります。
「酸処理していない」と
酸処理って何?
野菜で言いますと、農薬散布と同じようなこと
らしいです。

そもそも、海苔は養殖がメインで
海で養殖していますが
天候や海の状態によっては
うまく育たないことがあり
病気が出たり、色が薄かったりして
海苔のランクが下がったり
売り物にならなかったりしました。

日本では味よりも見た目でランクが決まるようです。
黒い海苔が良い海苔うまい海苔だと信じている
困った国民が多い国でもあります。

TVでコマーシャルが入るおにぎりの海苔は
黒々していてパリパリです。
イメージ第一主義ですね。

この状態がエスカレートしますと
海は次第に汚染されていき、
海苔の味は落ち、
その海苔や汚染された海の魚も汚染され
それらを食べた人間も汚染され
・・・・・・・・・

酸処理していない海苔は、
海苔の味が残っています。海の香りです。
礼文の川村さんの昆布と同じ!
美味しいものをたべましょうよ~

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

20190903_sannshori.jpg

ビッグイシュー366号入荷しました。

特集は、「プラスチック革命」
2050年、海の中のプラスチックの量は
重さで魚の量を超える、との試算がある。
・・・・・・・
本文より

この私たち一人一人が意識して考えなければ
この世界は、とんでもないことになる。
そんなプラスチックの問題を
分かりやすく取り上げています。
対策は誰にでもできますが、一人一人が始めないと!
では何から?どうやって?

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

20190902_bigissue.jpg

パエリア

オリーブオイルを使ってできる料理の中に
パエリアという料理があります。

パエリア、フライパンという意味らしいですね。
野菜と魚介などを使ってフライパンで炊き上げる
炊き込みご飯のような感じ???

火加減は、難しいです。

それだけに、日常で作って食べている人は
少ないのかもしれません。

その、パエリア
次回のアサクラオリーブオイル講習会で作ります!
イタリアの家庭ではどうやって作っているのか?
講師の朝倉先生に、根掘り葉掘り聞きましょう~
楽しみですね、
どんなパエリアが出来上がるのか。

アサクラオリーブオイル講習会は
9月18日(水)午後2時~です。
お申し込みは、お早めに~

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

20190830paeria.jpg
Paella.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ