大豆でミートスパゲッティ~

品切れしていました道産大豆(在来種)が入荷して
なんだかほっとしています。
豆はいろんな料理法があり、
甘煮しか知らない方にとっては
目からウロコが落ちっぱなしになるかもしれません。

豆料理のレシピにも載っていますが
豆を小さく砕いて使いますと
食感がひき肉に似てきます。
こうすることで
使える料理の幅がグッと増えるわけです。

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豆料理、豆スイーツ、

世界中で、動物性タンパクが不足するかもしれない!
との報道から、虫を食べようという動きもありますが、
私は豆を食べたい!
北海道産、在来種の豆でビーンズカレーや
郷土食でもあるそば粉のおやつ(スイーツ)などなど
おいしい豆料理は豆の種類以上にたくさんあります。

その豆が育つ土がある大地の上で暮らせる間は
豆を食べたい~

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ハイブリッド納豆(笑)

え~~納豆です。
変わった納豆だな~に見えますが
普通の納豆です。
人気の極小納豆に、同じ平塚食品の黒豆納豆をブレンドしました。
これが、うまいんです!
美味しいというより
うまい!

色は2色で きれい~
大きさも大きい粒と小さい粒の 2種類
だから食感も2種類
味も小粒大豆と黒豆の2種類
ハイブリッドですね~~~

黒豆納豆だけだと少し粘りが出にくい、
小粒だけだと柔らかすぎる~というあなたには
ピッタリのハイブリッド納豆は
自宅で作れます。

黒豆納豆が欲しい人は
予約してください~

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困ったときの お手軽一品 ~

あと一品が欲しいとき
こんなのはどうでしょう?

トマトソースの半熟ゆで卵のせ

材料は
濃い目のトマトジュース か トマトピューレ と
半熟ゆで卵

今回は、
名寄前田農園のトマトジュースアイコ と
下川 阿部養鶏場の 酵素卵 を使いました。

食卓の彩りが寂しいときも
赤と白と黄色は、元気がでそうなカラーです。

トマトジュースは少し煮詰めて器に流し入れ
半熟卵を半分にさっと切って浮かします!
トマトソースは入れすぎないでね。

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だし巻き卵玄米ラーメン

自宅でラーメンを食べるときは
色々な作り方をしますが、
まあ~指定された通りには作らない(笑)
ひねくれ者の作り方になります。
添加物を使わないインスタント麺がありますので
それらを使いますが、
それらの中には、ノンフライの乾麺が入っている物もあります。乾麺ですから、茹でるのに少し時間がかかります。
(どこが即席やねん~)

トッピングには、ゆで卵を使ったりするのですが、今回はだし巻き卵を分厚くカットしておきます。
ほうれん草と白菜人参もあらかじめ茹でておきます。
(ここまでで結構時間がかかっています)
野菜・卵・麺・スープと冷めないように時間をあけない段取りをしてから、一気に作ります。

結果、ゆで卵の時よりかなり美味しいラーメンが出来上がりました。だし巻き卵の威力かな~

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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