2011年7月22日

しばらくの間販売中止となっていました大分のほだ木椎茸が入荷しました。まだ数量限定とのことですが、とりあえずおいしい日本の干し椎茸が手に入るようになってほんとによかった!
この干し椎茸は冷水で時間をかけて(10時間ほど)ゆっくりもどした方が香りも良くおいしいと教えていただきましたので、さっそく冷水に浸したものを冷蔵庫で保管し、一晩かけてもどしてみました。
肉厚で柔らかい椎茸がとても上品な香りでもどっています。
だし汁も飲んでみました。アクが少なくおいしいだし汁です。ということは、この干し椎茸は非常にすぐれた保存食だということです。手元に水があれば火を使わずにもどせますし、そのだし汁も栄養価が高くもどした椎茸もおいしくいただけます。乾物ですから常温で保存できますし、賞味期限を過ぎてもかなり長い間食用に適します。
50g入り850円と80g入り1,230円の2種類があります。今回入荷しましたものは賞味期限平成24年7月13日です。

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