味の記憶

もう何十年も前に食べさせてもらったおかずの味は、
今はなかなか思い出せないのですが
何かの拍子に、ふっと思い出すことが有ります。
薬品を使っていない野菜の香り
調味料や出汁の香り
午後の何気ない空気の中
夕焼けと醤油の焦げる臭い
創作料理なんてできませんが
何かの拍子に思い出す味はあります。
味の記憶から映像を思い出し、
思考錯誤して作り始めると
半分くらいはうまくいきます。
作り方を伝えなくても
記憶に残る味を覚えてもらえば
伝承できるのかもしれませんね。
いつ、どこで、誰に食べさせていただいたかは
まったく記憶にないのですが
いんげんの胡麻和えと薄焼き卵。
食べた時に、ああ、そうそう この味!となりました。
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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


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