2010年11月25日

今週は、北のほうれん草と南のほうれん草を入れてみました。同じ種であったとしても気候が違えば土も変わり、作物もまた違う育ち方をします。最近は技術も向上してきて、同じ種類の野菜が日本の北と南で同じ時期にとれるようになってきました。とは言っても、やはり気候の違いはありますからその作物の様子は変わってきます。今回は、その違いを味わってみてください。
寒くなってきましたので、生野菜よりも温めて食べる料理をオススメします。レタスは、スープや味噌汁などにも使えます。また、炒めた物と卵でレタス入りのスクランブルエッグもおいしいかと・・・
カリフラワーは、油との相性もいいようです。衣をつけて天ぷらにしたり、スライスしてソテーに。茹でて刻んでタルタルソースに。パスタ料理にも使いやすい素材です。
大根は、おろして、揚げ物のみぞれ煮に。田楽、おでんなどもおいしい!少し唐辛子を使って味噌煮込みもおいしい。
調理法を変えての食べ比べ、素材を変えての食べ比べ、どうぞ楽しんで調理してください。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
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