豆を食べよう~

年配の方でも、豆料理はしたことが無い!とおっしゃる方はけっこうおられます。
豆料理のノウハウが受け継がれなくなってきたのだと感じます。
豆料理の仕方が分からなくても、ぜんぜん恥ずかしくない時代です。
だから、しきたりも無いうちに、我流を広めてしまいましょう~

基本だけ分かっていれば、後は我流で大丈夫!

①豆は、固いので水に漬けて一晩戻すと水分を吸って柔らかくなります。
②水で戻したら、あとは人参やじゃがいもと同じように料理できます。(戻すのに使った水は捨てます)

以上、基本はこの2つでOK!

戻した豆を自分好みのかたさに茹でてから使ってもOK!

かぼちゃと煮たり
つぶして玉ねぎとごま油で炒めたり
人参と茹でて仕上げはオリーブオイルとケチャップとか
スクランブルエッグに入れたり
サラダのトッピングに使ったり
シチューに入れたり
カレーライスにも使えそう~

豆ごはんにするときは、
水で戻さないで、炒ってから米と一緒に炊くと香ばしくなります。

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
https://lin.ee/7GItJb9
20200409_231828.jpg
20200409_081057.jpg
20200409_212025.jpg
20200409_103556.jpg
20200409_092934.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ