2010年8月20日
暑い日が続いています。冷たいものが欲しくなり、ついついカラダを冷やしてしまいがちですが、この時期暖かい食べ物も摂っていかないと食欲が減退してしまいます。そこで、ジャージャー麺・ジャージャーそうめんなどは、いかがでしょうか?ジャージャー麺は、焼きそば用の麺にひき肉と味噌で作ったソースをかけたもの。いわば、中華風ミートスパゲッティ?のようなものです。
麺は、中華麺・細いうどん・そうめんなど、お好みで。また、タレも基本はひき肉と味噌(テンメンジャンや八丁味噌)を使いますが、こちらもお好みでアレンジできます。
ひき肉の味噌炒めに好みの野菜を加え、辛いほうがよければ豆板醤などを使い、醤油または出しつゆなどを使い味付けし、最後に茹でたり蒸したりした麺の上にかけて出来上がり。中には、インスタントラーメンの麺と付いているスープをタレに使ってジャージャー麺を作るレシピもありました。
インターネットで調べましても、あまりに多彩なレシピが存在しますので、元々のジャージャー麺の作り方が分からないほどです。だから、自分の食べたいもので作りましょう!
- Copyright © Sikisai 2009,2010 -
▲ HOMEへ
テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ