有機生醤油、有機純正醤油
醤油メーカーである
マルシマから出ている
有機生醤油と
有機純正醤油が 入荷しました。
火入れをする前の生醤油と
火入れをした純正醤油です。
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生醤油は
「火入れ」をしていない生(なま)の醤油ですから淡く透きとおる赤褐色。搾りたての生醤油は、杉桶で熟成した諸味(もろみ)の香りを感じる芳醇でしなやかな味わいです。
純正醤油は
搾った後に「火入れ」をした醤油です。
杉桶でじっくり熟成していますので、和食の匠をも唸らせる味と際立った火香(ひが)を持った「濃口」です。
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以上、マルシマのサイトより引用。
昔、普通にあった醤油を再現すると
今は、高級品と呼ばれてしまいます。
誰かが、こういう意識にすり替えたのでしょうね。
私たちはまんまとその意識を信じ込んでしまっています。
そもそも、醤油とは
どういう物を使って、どのように作られたのか?
思いめぐらせてみましょう~
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http://nav.cx/6CgiGfj

マルシマから出ている
有機生醤油と
有機純正醤油が 入荷しました。
火入れをする前の生醤油と
火入れをした純正醤油です。
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生醤油は
「火入れ」をしていない生(なま)の醤油ですから淡く透きとおる赤褐色。搾りたての生醤油は、杉桶で熟成した諸味(もろみ)の香りを感じる芳醇でしなやかな味わいです。
純正醤油は
搾った後に「火入れ」をした醤油です。
杉桶でじっくり熟成していますので、和食の匠をも唸らせる味と際立った火香(ひが)を持った「濃口」です。
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以上、マルシマのサイトより引用。
昔、普通にあった醤油を再現すると
今は、高級品と呼ばれてしまいます。
誰かが、こういう意識にすり替えたのでしょうね。
私たちはまんまとその意識を信じ込んでしまっています。
そもそも、醤油とは
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