有機生醤油、有機純正醤油

醤油メーカーである
マルシマから出ている
有機生醤油と
有機純正醤油が 入荷しました。

火入れをする前の生醤油と
火入れをした純正醤油です。

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生醤油は
「火入れ」をしていない生(なま)の醤油ですから淡く透きとおる赤褐色。搾りたての生醤油は、杉桶で熟成した諸味(もろみ)の香りを感じる芳醇でしなやかな味わいです。

純正醤油は
搾った後に「火入れ」をした醤油です。
杉桶でじっくり熟成していますので、和食の匠をも唸らせる味と際立った火香(ひが)を持った「濃口」です。
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以上、マルシマのサイトより引用。

昔、普通にあった醤油を再現すると
今は、高級品と呼ばれてしまいます。
誰かが、こういう意識にすり替えたのでしょうね。
私たちはまんまとその意識を信じ込んでしまっています。

そもそも、醤油とは
どういう物を使って、どのように作られたのか?

思いめぐらせてみましょう~

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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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