生姜、からし、わさび

あるとないとでは、随分ちがってきます。
生姜・からし は、粉末と練ったものがあります。
以前は無かった おろしにんにくも加わり
使いやすい調味料が増えました。

納豆、焼きナス、お刺身、うどん、蕎麦、おでん
などなど例をあげたらきりがないくらい多くの料理で使われています。
醤油、味噌、マヨネーズ、ねり胡麻、などと組み合わせることで、さらに深い味へと変化していきます。

味の広がりを想像しながら調味料をブレンドしていく事は
絵を描くことや、音楽をアレンジしていく事に似ていますね。

ただ、使ったからと言って色が変わるわけでもないので
食べてみるまで分からない、写真では伝えにくい素材です。
時代が進むと、それもできるようになるのでしょうか???

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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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