生姜、からし、わさび
あるとないとでは、随分ちがってきます。
生姜・からし は、粉末と練ったものがあります。
以前は無かった おろしにんにくも加わり
使いやすい調味料が増えました。
納豆、焼きナス、お刺身、うどん、蕎麦、おでん
などなど例をあげたらきりがないくらい多くの料理で使われています。
醤油、味噌、マヨネーズ、ねり胡麻、などと組み合わせることで、さらに深い味へと変化していきます。
味の広がりを想像しながら調味料をブレンドしていく事は
絵を描くことや、音楽をアレンジしていく事に似ていますね。
ただ、使ったからと言って色が変わるわけでもないので
食べてみるまで分からない、写真では伝えにくい素材です。
時代が進むと、それもできるようになるのでしょうか???
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生姜・からし は、粉末と練ったものがあります。
以前は無かった おろしにんにくも加わり
使いやすい調味料が増えました。
納豆、焼きナス、お刺身、うどん、蕎麦、おでん
などなど例をあげたらきりがないくらい多くの料理で使われています。
醤油、味噌、マヨネーズ、ねり胡麻、などと組み合わせることで、さらに深い味へと変化していきます。
味の広がりを想像しながら調味料をブレンドしていく事は
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