酸処理って何?

海苔の袋に書いてあります。
「酸処理していない」と
酸処理って何?
野菜で言いますと、農薬散布と同じようなこと
らしいです。

そもそも、海苔は養殖がメインで
海で養殖していますが
天候や海の状態によっては
うまく育たないことがあり
病気が出たり、色が薄かったりして
海苔のランクが下がったり
売り物にならなかったりしました。

日本では味よりも見た目でランクが決まるようです。
黒い海苔が良い海苔うまい海苔だと信じている
困った国民が多い国でもあります。

TVでコマーシャルが入るおにぎりの海苔は
黒々していてパリパリです。
イメージ第一主義ですね。

この状態がエスカレートしますと
海は次第に汚染されていき、
海苔の味は落ち、
その海苔や汚染された海の魚も汚染され
それらを食べた人間も汚染され
・・・・・・・・・

酸処理していない海苔は、
海苔の味が残っています。海の香りです。
礼文の川村さんの昆布と同じ!
美味しいものをたべましょうよ~

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

20190903_sannshori.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ