2010年6月18日
ここ名寄の特産物であるアスパラを使ったアスパラ麺とアスパラ拉麺が入荷しました。
アスパラ麺は北海道産の小麦粉と名寄のアスパラで作られたアスパラパウダーと食塩だけで作られた干し麺です。暑い日には、ざるそばのように麺つゆで食べたり、冷麺のように野菜やハムの細切りとで中華風に食べてもおいしくいただけます。少し寒い日には、ツナや卵を使ってにゅう麺にしてもOK!
200g入り210円です。 2リットルのお湯で8分茹でればできあがり。香ばしくておいしい麺です。少し固めに茹でて、パスタ料理に使ってもできあがりの色がきれいで、トマトやチーズとも相性がよく、新しい料理のアイデアも膨らんできますね。
アスパラ拉麺は2食入りスープ付きで390円です。
このアスパラ麺のように、色がカラフルになってきますと、料理もできあがりの色を考えながら作ることが楽しみになってきます。そのうちカボチャやトマトを使った黄色や赤色の麺ができたら、3色そろって何か新しい特産物ができそうな気がします。
- Copyright © Sikisai 2009,2010 -
▲ HOMEへ
テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ