ちらし寿司
春の陽気は いまいちですが、
桜の花は、そろそろ満開を迎え
日本で最後の桜の季節が終わろうとしています。
真冬はあまり食べたいと思わなかったちらし寿司ですが
この時期には、食べたくなります。
チョットだけでいいときには、こんなちらし寿司の素は
いかがでしょう~
錦糸卵や紅生姜などは別に用意しますが、酢飯がすぐにできれば早く食べられます。野菜は入っています。
これに、はまぐりのお吸い物などがあれば最高ですね~~
なんだか手抜きだな~と思われるかもしれませんが
誰かに作ってもらってる人はよ~く考えてね!
材料を買い出し、野菜を洗ってカタチを揃えて切って
茹でたり蒸したりの下ごしらえをして、煮たり焼いたり炊いたりを限られた火口で効率よく調理する人は、どれだけハードな作業をこなしているか。椅子にすわってできる仕事ではありません。力仕事です!
母の日は、お母さんの好きな物を食べに出かけるのもいいかも~

桜の花は、そろそろ満開を迎え
日本で最後の桜の季節が終わろうとしています。
真冬はあまり食べたいと思わなかったちらし寿司ですが
この時期には、食べたくなります。
チョットだけでいいときには、こんなちらし寿司の素は
いかがでしょう~
錦糸卵や紅生姜などは別に用意しますが、酢飯がすぐにできれば早く食べられます。野菜は入っています。
これに、はまぐりのお吸い物などがあれば最高ですね~~
なんだか手抜きだな~と思われるかもしれませんが
誰かに作ってもらってる人はよ~く考えてね!
材料を買い出し、野菜を洗ってカタチを揃えて切って
茹でたり蒸したりの下ごしらえをして、煮たり焼いたり炊いたりを限られた火口で効率よく調理する人は、どれだけハードな作業をこなしているか。椅子にすわってできる仕事ではありません。力仕事です!
母の日は、お母さんの好きな物を食べに出かけるのもいいかも~
