ふか~い、ふか~い、麩の料理
野菜やら、お肉やら、お魚やらを
煮ていますと
一番おいしいエキスは、
そのスープに流れ出てしまうような気がします。
だからといって、そのスープをゴクゴク飲むということは
味が濃すぎてなかなか飲めない!!
こんなとき大活躍するのが
麩 です。
麩そのものには濃い味はついていませんが
エキスを吸収する能力は、数ある食材の中でもトップクラスでしょう~
すき焼きには使っているようですが、他の煮物ではなかなかお目にかからない・・・
筑前煮や肉じゃが、麻婆豆腐や春雨スープ、ポトフやスープカレーなどにもOK!
使うときは水に戻して軽くしぼり、他の食材の大きさよりも少し小さめにカットして使うと出来上がりのバランスがいいようです。
煮物以外でも、だし巻き卵・天ぷら・麩のカツ・プリンなどにも。

煮ていますと
一番おいしいエキスは、
そのスープに流れ出てしまうような気がします。
だからといって、そのスープをゴクゴク飲むということは
味が濃すぎてなかなか飲めない!!
こんなとき大活躍するのが
麩 です。
麩そのものには濃い味はついていませんが
エキスを吸収する能力は、数ある食材の中でもトップクラスでしょう~
すき焼きには使っているようですが、他の煮物ではなかなかお目にかからない・・・
筑前煮や肉じゃが、麻婆豆腐や春雨スープ、ポトフやスープカレーなどにもOK!
使うときは水に戻して軽くしぼり、他の食材の大きさよりも少し小さめにカットして使うと出来上がりのバランスがいいようです。
煮物以外でも、だし巻き卵・天ぷら・麩のカツ・プリンなどにも。
