モカは、少ない?

コーヒーで、モカという品種の豆は
少なくなってきていると噂されているようです。
今のところ、当店には順調に入荷していますが
なにせコーヒーの産地は政治的に不安定な場所が多いので、いつ品切れになるか?予想はできません。

一口にモカと言っても、品質のランクも様々で、栽培方法も様々です。当店のコーヒーは京都のグリーンアイズという専門店から分けて頂いております。
そのグリーンアイズからの情報によりますと、

扱っているエチオピアモカは、強い香りと酸味が特徴です。しかし非水洗式(天日乾燥だけ)で作られたモカは、発酵豆や不純物がよく混ざっています。その発酵した豆の味をモカの酸味だと思って飲んでいる方が多いと思います。グリーンアイズがオススメするウォッシュト・モカは、水洗式(水で未熟豆や発酵豆を洗い流す)でオーガニックで作られフェアトレードで輸入されています。モカが持っている本来の酸味を味わって下さい。

とあります。
世界の作物で一番たくさんの農薬を使っているものはコーヒーだという記事がありました。一番だかどうだか分かりませんが多いということは間違いがなさそうです。
それだからこそ、普段飲まれるコーヒーは農薬・化学肥料に頼らないオーガニック栽培が安心ですね。そして酸化発酵した豆が入らない美味しくてきれいなコーヒーを飲みましょう~

グリーンアイズは最高レベルのコーヒー豆を扱っていますが、価格はさほど高くありません。ここが好き!

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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