米粉のルウ~
普通は小麦粉で作る物だと考えられている
カレールウ だったり シチューのルウ
実は、米粉でも作れるのです。
作った物がありますから(笑)
これらは、米粉も混ぜているのではなくて
小麦粉は使わないで、米粉を使ったルウです。
小麦粉でいいのに・・・
確かに、小麦粉が悪いという訳ではないのですが
小麦粉を使ったものは、胃にもたれるとか
小麦粉は消化に時間がかかるので
消化が早くて胃に負担が少ない米粉がいい!
とか、グルテンフルーに関心がある方には
とても食べやすい米粉のルウ~
もともと小麦粉と米粉にさほど極端な味の違いがある訳ではないので、他の調味料が同じであればよく似た味になります。違和感がとても少ない!
カレーもシチューも、材料は手に入りやすい物で作れます。農薬を使わない野菜を選んで少し予算がふくれても、お肉の代わりに豆とか豆腐などの植物タンパクを選べばトータルの予算はほぼ同じ。どこに比重を置くか?という考え方の違いだけです。

カレールウ だったり シチューのルウ
実は、米粉でも作れるのです。
作った物がありますから(笑)
これらは、米粉も混ぜているのではなくて
小麦粉は使わないで、米粉を使ったルウです。
小麦粉でいいのに・・・
確かに、小麦粉が悪いという訳ではないのですが
小麦粉を使ったものは、胃にもたれるとか
小麦粉は消化に時間がかかるので
消化が早くて胃に負担が少ない米粉がいい!
とか、グルテンフルーに関心がある方には
とても食べやすい米粉のルウ~
もともと小麦粉と米粉にさほど極端な味の違いがある訳ではないので、他の調味料が同じであればよく似た味になります。違和感がとても少ない!
カレーもシチューも、材料は手に入りやすい物で作れます。農薬を使わない野菜を選んで少し予算がふくれても、お肉の代わりに豆とか豆腐などの植物タンパクを選べばトータルの予算はほぼ同じ。どこに比重を置くか?という考え方の違いだけです。
