おやつを作るということ
たとえば
ホットケーキミックスがあったら
ボールに少量とりわけて、
少しずつ水を足しながらまぜていき
どろどろになったら
フライパンに油をひいて流し入れ
弱火で焼いてみる。
これだけでホットケーキができます。
水ではなくて牛乳を使う、卵も使う、
干しぶどうや ナッツがあれば
それらも入れてみる。
薄く焼いたり、分厚く焼いたりもできる。
生地を少し堅めにして
茹でてみる。
生地を練ってから少し時間をおいて
細長く伸ばしてオーブンで焼いてみる
焼き上がりに
溶かしたチョコレートを少しかけてみる。
そうか~こうなるのか~の連続。
お菓子作りは、変わっていく色と香りと
出来上がりの食感と味、部屋の空気、
周りにいる人の表情、
流れる時間、
それらを楽しみながら行うことが
醍醐味。
ゆっくり取り組みたい実験です。


ホットケーキミックスがあったら
ボールに少量とりわけて、
少しずつ水を足しながらまぜていき
どろどろになったら
フライパンに油をひいて流し入れ
弱火で焼いてみる。
これだけでホットケーキができます。
水ではなくて牛乳を使う、卵も使う、
干しぶどうや ナッツがあれば
それらも入れてみる。
薄く焼いたり、分厚く焼いたりもできる。
生地を少し堅めにして
茹でてみる。
生地を練ってから少し時間をおいて
細長く伸ばしてオーブンで焼いてみる
焼き上がりに
溶かしたチョコレートを少しかけてみる。
そうか~こうなるのか~の連続。
お菓子作りは、変わっていく色と香りと
出来上がりの食感と味、部屋の空気、
周りにいる人の表情、
流れる時間、
それらを楽しみながら行うことが
醍醐味。
ゆっくり取り組みたい実験です。

