スパゲッティタイプ!

北海道の小麦粉を使って作る
江別製粉のパスタ。
名前が、スパゲッティタイプ です。
以前は、スパゲッティ として販売されていました。
ある時、国の機関から表示が適正では無いとの指摘を受けました。
スパゲッティという表示をやめるようにと。

原材料は、北海道の小麦粉だけです。
太さは1.7mmですから厳密にはスパゲッティーニとなりますが、日本国内での太さの基準はイタリアほど厳密では無く他のメーカーではこの太さでもスパゲッティ表示です。
では、なぜスパッゲッティという表示は不適切なのか?
それは、あるものが入っていないから。
イタリアでは、それが入っていない物でもスパゲッティですが、日本はダメ!と、誰かが決めたようです。

それでスパゲッティタイプ になりました。
それを使ったスパゲッティより美味しいのに~

がんばれー スパゲッティタイプ!

20190124ebetupasuta.jpg

プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ