煮込みメンチカツ

冷凍で保存してある
揚げる前の、コロッケやトンカツ、メンチカツなどは
たくさんの油を使うので
後始末のことを考えるとついついじゃまくさくなって・・
と、敬遠されがちです。

あ!食べたい~と思ってから
食卓に並ぶまでの時間をいかに短くできるか?
という事を考えますと
煮込む!
という方法もあります。

特に冷凍のメンチカツの場合、
中のお肉のかたまりにちゃんと火を通すには
かなり時間がかかります。
そこで、フライパンで両面をさっと焼いたら
いったん取り出してザクザクと切り分けて
トマトジュースで煮込みます。

無塩のトマトジュースを使えば
見た目は濃厚な感じがしますが
味は、かなりあっさり目。
お好みで、塩やコショウ、ニンニクなどを足してもOK。
柔らかな仕上がりで風味豊かな煮込みメンチカツの
出来上がり~

ぜひお試し下さい。

*今回の材料は、興農ファームのメンチカツと
MOA名寄農場産フルーツトマトのジュースです。

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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