煮込みメンチカツ
冷凍で保存してある
揚げる前の、コロッケやトンカツ、メンチカツなどは
たくさんの油を使うので
後始末のことを考えるとついついじゃまくさくなって・・
と、敬遠されがちです。
あ!食べたい~と思ってから
食卓に並ぶまでの時間をいかに短くできるか?
という事を考えますと
煮込む!
という方法もあります。
特に冷凍のメンチカツの場合、
中のお肉のかたまりにちゃんと火を通すには
かなり時間がかかります。
そこで、フライパンで両面をさっと焼いたら
いったん取り出してザクザクと切り分けて
トマトジュースで煮込みます。
無塩のトマトジュースを使えば
見た目は濃厚な感じがしますが
味は、かなりあっさり目。
お好みで、塩やコショウ、ニンニクなどを足してもOK。
柔らかな仕上がりで風味豊かな煮込みメンチカツの
出来上がり~
ぜひお試し下さい。
*今回の材料は、興農ファームのメンチカツと
MOA名寄農場産フルーツトマトのジュースです。


揚げる前の、コロッケやトンカツ、メンチカツなどは
たくさんの油を使うので
後始末のことを考えるとついついじゃまくさくなって・・
と、敬遠されがちです。
あ!食べたい~と思ってから
食卓に並ぶまでの時間をいかに短くできるか?
という事を考えますと
煮込む!
という方法もあります。
特に冷凍のメンチカツの場合、
中のお肉のかたまりにちゃんと火を通すには
かなり時間がかかります。
そこで、フライパンで両面をさっと焼いたら
いったん取り出してザクザクと切り分けて
トマトジュースで煮込みます。
無塩のトマトジュースを使えば
見た目は濃厚な感じがしますが
味は、かなりあっさり目。
お好みで、塩やコショウ、ニンニクなどを足してもOK。
柔らかな仕上がりで風味豊かな煮込みメンチカツの
出来上がり~
ぜひお試し下さい。
*今回の材料は、興農ファームのメンチカツと
MOA名寄農場産フルーツトマトのジュースです。

