2009年12月18日
寒い日が続いています。夜は、ぜひ温かい料理を召し上がってください。
温かい料理は数々ありますが、ポトフは簡単でおいしく、なによりも野菜をたくさん使いその種類にあまり制限がありませんから冷蔵庫にある野菜をほぼそのまま使えます。
ポトフというますと薄味を想像しがちですが、その発展型として生クリームを使ったり、カレー味にしたり、味噌で味付けしたりとどんどんカタチを変えていくことが出来ます。
そして少し多めに作っておくと、翌朝には雑炊として簡単においしく召し上がれますね。
ポトフに入れるベーコンは、スライスしたものが一般的ですが、厚めのベーコンがあればその方が他の野菜にも大きさが合うし、歯ごたえが違ってきますので味も変わるような気がします。ベーコンはブロックのものを買っておくのも良いと思います。薄く切ったり厚めに切ったり、さいの目に切ったりと他の食材に合わせた形に切ることが出来、とても重宝します。よく薄く切るのが難しいと言われますが、包丁を研いでおくことと、力を入れすぎないことを守れば それほど難しくはないと思います。向こうが透けて見えるほど薄く切るのは別として。
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テーマ : 食品・食べ物・食生活
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