世界一美味しい煮卵?

世界一美味しい煮卵の作り方
を参考に、作ってみました~煮卵。
ゆで卵をめんつゆに漬けるだけで作るのですが
結論から先に言いますと、
失敗!!

中火で6分茹でる と書いてあったのですが、
これが微妙でした。
殻を割る時に、白身も割れてしまい
黄身は柔らかすぎて流れてしまう・・・
加熱時間がちょっと短かったような感じです。

7分で茹でてみると、
これがちょうどいい!

卵を常温でおいたものを使うか
冷蔵庫にあったものを使うか(今回はこちら)
茹でる時の鍋の大きさ、使うお湯の量など
ちょっとしたことで変わってしまうようです。

より美味しい卵を使い、
より美味しいめんつゆを使えば
さらに美味しい煮卵ができるはず!
その時は、宇宙一おいしい煮卵 と言いましょう~

20180709nitamago.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ