牛乳も小麦も使っていないホワイトソース
牛乳も小麦も使用していないのに
とってもおいしいホワイトソース
と、書かれてあるレトルトタイプのホワイトソースです。
ホワイトソースは、小麦粉と牛乳を使って作るものなんですが、どちらもアレルギーを持つ方にとっては欲しくても食べられない食品でありました。
食べられる人は、じゃあ食べなきゃいいじゃない~と言いますが、それではあんまりなので、どうしたら食べられるホワイトソースをつくれるか?
色、カタチ、食感が似ているだけなら他にも方法があるのでしょうが、おいしく作るにはどうしたらいいか?
それらを考えて試行錯誤してやっとできたのが、このホワイトソースだと、メーカーの「樽の味」さんは言っています。
でも、何で作ったんだろう?と裏の原材料表示を見ますと
麹!
そうか~さすがは漬け物屋さん。
これは ホワイト麹ソースだったのです。
参照
https://www.tarunoaji.com/s_whitesauce.html


とってもおいしいホワイトソース
と、書かれてあるレトルトタイプのホワイトソースです。
ホワイトソースは、小麦粉と牛乳を使って作るものなんですが、どちらもアレルギーを持つ方にとっては欲しくても食べられない食品でありました。
食べられる人は、じゃあ食べなきゃいいじゃない~と言いますが、それではあんまりなので、どうしたら食べられるホワイトソースをつくれるか?
色、カタチ、食感が似ているだけなら他にも方法があるのでしょうが、おいしく作るにはどうしたらいいか?
それらを考えて試行錯誤してやっとできたのが、このホワイトソースだと、メーカーの「樽の味」さんは言っています。
でも、何で作ったんだろう?と裏の原材料表示を見ますと
麹!
そうか~さすがは漬け物屋さん。
これは ホワイト麹ソースだったのです。
参照
https://www.tarunoaji.com/s_whitesauce.html

