人気の胡麻豆腐~

ほんとに美味しくて、胡麻の風味が堪能できる
胡麻豆腐
ただ、
その性質上、ねっとりしていて
容器から出したり、
切り分けたりするときに
崩れてしまうことが多々あります。
それがいやで、手が出せない人もいるかもしれません。

崩れるのは、容器や包丁にひっつきやすいからですね。
容器からきれいに取り出すには、
この胡麻豆腐を湯煎して
上部のフィルムをはがしたら
ぬれたままのまな板に逆さに置いて
容器のすきまに空気が入るように
少し容器を変形させながらトントンと軽くまな板に打ち付けますと、スルッと抜けます。

切り分けるときは、包丁をぬらしてから切ると
包丁についてこなくなります。

切った胡麻豆腐は、ぬらした包丁ですくって
お皿に盛りつけるときれいに仕上がります。

ということに、やっと気がついた昨日でした。(^^)/

20180625gomadouhu.jpg
20180625gomadouhu2.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ