サラダいろいろ~

身近にある野菜でおかずを作るとき
サラダは比較的早めに出来るメニューになるのではないかと
思います。
もちろん、洗ったり切ったりという下ごしらえに時間はかかりますが・・・
何も考えずに作ってしまうとワンパターンのおかずになってしまう場合、ほんのちょっとしたアレンジでワンパターン脱却の手があります!
まずは切り方のバリエーションを数通り用意して
(輪切り、短冊切り、乱切り、千切り、サイコロカットなど)
味付けの方法を数種類用意しますと、
その組み合わせは、それぞれ5種類だとしても
全部で25パターンできます。(^o^)
味付けの方法は、
マヨネーズで和える。
辛子マヨネーズで和える。
ポン酢で和える。
ケチャップで和える。
半熟卵をくずして和える。
塩コショウ+オリーブオイルで和える。
オイスターソースで和える。
鮭フレークで和える。
などなど、和えるだけでも数種類あります。

今日は、ちょっと切り方を変えてみる。
味付けを変えてみる。
3種類ある野菜をひとつにまとめないで
それぞれ別の味付けにしてみる!

メインのおかずが一つあれば
3種類の野菜で
合計4品のおかずができる!

出来る範囲で華麗に賢く手をぬきましょう!

*アスパラと大根のシーザーサラダ風
茹でレタスのケチャップ和え
蒸し人参の辛子マヨネーズ和え

20180622saradairoiro.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ