ねり梅、梅酢
梅干しを手作りされる方には、珍しくない梅酢
梅を塩漬けにしたら梅から出るエキスが梅酢ですから。
その梅酢は、酢として使うよりも
梅の香りがする塩として使う方が使いやすいような気がします。
きゅうりやナスなどの野菜に振りかけて浅漬けに。
煮魚やチャーハンなどに塩の代わりとして。
その他いろいろな料理で使えます。
ざひお試しください~
梅干しを手作りされる方も梅酢を料理に使いましょう~
ねり梅は、梅干しの実をたたいて練ったものです。
冷や奴やおにぎり、和え物などで大活躍します。
家庭でも作れますが、時間と手間がかかるので
少しあればいい!という方には、チューブ入りが便利かも・・・

梅を塩漬けにしたら梅から出るエキスが梅酢ですから。
その梅酢は、酢として使うよりも
梅の香りがする塩として使う方が使いやすいような気がします。
きゅうりやナスなどの野菜に振りかけて浅漬けに。
煮魚やチャーハンなどに塩の代わりとして。
その他いろいろな料理で使えます。
ざひお試しください~
梅干しを手作りされる方も梅酢を料理に使いましょう~
ねり梅は、梅干しの実をたたいて練ったものです。
冷や奴やおにぎり、和え物などで大活躍します。
家庭でも作れますが、時間と手間がかかるので
少しあればいい!という方には、チューブ入りが便利かも・・・
