梅干し

梅干しが、よく売れています。
梅干しが食べたくなる・・・
そんな時期なのかもしれません。

さて、梅干しを買うときにどこを見て買うか?
量、色、価格、表示の○○産~ などでしょうか・・・

以前にも書きましたが
紀州の梅干し!という表示があった場合
紀州で栽培された梅の昔ながらの 梅干し という意味ではありません。
外国からやってきた梅(どういう薬品が使われているかは書かれていない)を紀州で大量生産スタイルで添加物を使って作られた梅干しであっても

紀州の梅干し という表示で違法にはなりません。

それでは、最初にイメージした昔ながらの紀州の梅干しが欲しい場合はどうやって探せばいいのか?

まず、原材料表示を確認しましょう。
添加物は使わずとも梅干しはできますので。
枠外に梅の生産地について書かれていないかどうか?
確認しましょう。
梅の種類(できれば実が多い南高梅がおすすめ)を確認。

と、このように条件をつけますと
紀州産南高梅(できれば無農薬)で
添加物を使わずに作られた梅干しは
なかなか見つかりません。

紀州から出荷される梅干しの1割あるかどうか?

もう、こうなったら自分で作ろう!
ということで
無農薬の南高梅青梅を予約販売することにしたのです。
作り方は、カンタン。
毎年講習会に来られた方は、こんなにカンタンならもっと早くから漬けておけば良かった~と。

今年のカンタンな梅干しの作り方講習会は
5月26日午後6時~です

20180509umebosi.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ