麦茶(無着色)

気候が変わってきて
昼間は暑く感じる日も増えてきました。
そんな時、恋しくなるのが麦茶ですかね~

麦茶は、煮出し・水出し と いろいろありますが、
時間をかければたいていの麦茶は水出しできます。
ただ、香りは煮出しの方がよく出るような気がします。
できあがりまでの時間は、煮出しの方が断然早く、
お急ぎの方は、煮出しがオススメ。

煮出しと違って水出しの場合は
容器の熱湯消毒など衛生面にもご注意ください。
加熱しないものですから、そのあたりは慎重に!

水出し麦茶は、普通とても時間がかかりますが
中にはすごく短時間でOK!と書いてある物もあります。
着色料や着香料が入っていればなるほど!となります。(笑)

お茶は、出来てから時間がたてば
色が濃くなってきたり、渋みが増えてきたりします。
ペットボトルのお茶は、何日たっても同じ色です。
また、何日たっても同じ味です。(まあ、あたりまえ?)
なぜ、そんなことができるのか?
中に入っている物は、ほとんどお茶ではない場合が多いですから変化しないんですね~
いやーよかったよかったー(よくないか?)

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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