みかんのゼリー

無香料・無着色で
国内産みかん果汁を50%使った
みかんのゼリーです。
すこし暖かい日には
こういうものが美味しく感じられますね~
子供達にも大人気!

原材料は
砂糖、みかん果汁、寒天/増粘剤(ローカストビーンガム)
、酸味料(クエン酸)

ここで気になるのは
ローカストビーンガム ではないでしょうか?
何それ?

粘りを出すための添加物です。
自然の素材を使ったものでも、合成して作られたものでも
添加した物は、添加物です。

ローカストビーンガム
自生している豆科の多年生常緑樹カロブ樹の種子から得られる多糖類で、カロブ樹は日本ではイナゴ豆(Locust bean)と呼ばれています。

と、言うことで合成された薬品ではないようです。

同じ目的のカラギーナンという添加物には、ちょっと注意が必要です。

参考:https://moomii.jp/lifestyle/polysaccharide-thickener.html

20180326mikannnozeri-.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ