すき焼き~

日本では、野外で使うイメージが強い
鉄鍋(スキレット)ですが、
きちんと作られたスキレットは、
重くて、ぴったり重なるフタのおかげで
蒸し焼きが簡単にできます。
当然、短時間で火が入りやわらかく仕上がります。
このちょっと深めのスキレットで
すき焼きを作ります。

胡麻油をひいて、たっぷりの白菜を乗せ
白ネギ、人参、山芋麩、豚肉、羅漢果顆粒、醤油をいれて
水を足してぐつぐつ煮たら、豆腐を乗せて
またフタをして蒸し煮。

お砂糖は使っていませんが、甘い~

羅漢果は胃がもたれません~
美味しいすき焼きのエキスを全部吸い込んでいるのが
山芋麩!
やはりこれが一番旨い!

ぜひ、お試しください。

20180312sukiyaki.jpg
20180312yamaimohu.jpg
20180312rakannkakaryuu.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ