ごま豆腐

豆腐と書いてありますが、
大豆は使っていません~
胡麻豆腐は、胡麻とくず粉を使って
豆腐のようなカタチに作った
胡麻の加工品です。
ごまプリンと言う人もいます。

作り方によって、堅くもやわらかくもなります。
風味は最高ですね~
醤油をかけて食べると とても美味しい~~

食べるときに湯煎にかけて
少しあたためると なめらかでやわらかくなります。

唯一の難点は
容器から取り出して盛りつけるとき。
やわらかすぎて、うまくとらないと崩れてしまう事(T_T)
プリンと一緒で
容器の端にそってナイフで切れ目をいれて
さかさまにして お皿の上に乗せます。
あせらないで、ゆっくりすれば大丈夫。
たぶん・・・・・

20180210gomadouhu.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ