醤油いろいろ~

最近、醤油がよく売れております。
嬉しい限りです。
醤油は、一番買って欲しい商品!
あらゆる料理に使えます。
お菓子作りに使っている人もいます。
発酵食品です。
酵母のチカラで作られます。
人は、酵母のお世話をするだけです。
原料を仕込んでから出来上がるまでに
長い長い時間がかかります。

醤油を作るための杉樽が、なくなってきたそうです。
杉樽を作れる職人が少なくなってきたことも大きな要因。
今はまだある当たり前の食べ物が
いつまであるのか?
安いからと言って合成の醤油ばかり売れていくのであれば
本物は、死に絶えます。

味噌と違って、醤油は個人で作ることが非常に難しい調味料。
本物の醤油が死に絶えないように、
みなさんで広めていただきたい!

20180115shouyu.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ