2009年7月31日
すでにニュース等でも報道されているとおり、日本列島はどこもかしこも天候不良で作物に多大な被害が出ております。日照不足と低温が生育を遅らせ、病気の発生も多くなっています。このような厳しい環境の中、注文した野菜のほとんどを揃えて送ってくださる農家の皆さんには、頭の下がる思いです。
日照不足の影響で、葉物野菜は多少元気がないような気もしますが、上手に早めに召し上がってください。
私と一緒にラジオの番組を担当していただいている「食工房おると」のKさんは、野菜を使ったデザートも作っています。そこでのデザートは、フルーツのデザートに比べても砂糖の使用量がとても少ないのです。これは、レシピを聞いて初めてわかったのですが、野菜の甘さを砂糖でつぶしたくないから~と、その食べ物に対する優しさも並大抵ではない!興味のある方は電話で予約してぜひ一度食べに行ってください。場所は、「食工房おると」のサイトをご覧ください。
野菜を選ぶとき、化学肥料に頼らない元気な野菜を選ぶだけで、ある程度の甘みが確保できます。あとは、その甘みをどうやって引き出すか?ということですね。「午後のお茶会のブログ」もぜひ一度ご覧になってみてください。
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テーマ : 食品・食べ物・食生活
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