胡麻豆腐
大豆は使わないのに
豆腐と書く 胡麻豆腐(笑)
本来は、胡麻と葛粉で作ります。
自分でも作れますが、
着色や漂白していない
胡麻を炒って
すり鉢にあてて、
ひたすらすりつぶして、
数時間
これでもかと言うくらいすりつぶして、
油分が出てきたら
葛粉を混ぜて、
弱火でじっくり火をいれます。
ぐつぐつと煮えてきたら
型に流してゆっくり冷まし
かたまるのを待って
やっと出来上がり。
時給と燃料代を考えると
恐ろしく高価な食べ物に・・・・・
なので、
我が家では
胡麻と葛粉だけで作られた
本物だけどリーズナブルな胡麻豆腐を
食べてます~
楽ちんだし~~~~
~~おかげさまで25周年~~

豆腐と書く 胡麻豆腐(笑)
本来は、胡麻と葛粉で作ります。
自分でも作れますが、
着色や漂白していない
胡麻を炒って
すり鉢にあてて、
ひたすらすりつぶして、
数時間
これでもかと言うくらいすりつぶして、
油分が出てきたら
葛粉を混ぜて、
弱火でじっくり火をいれます。
ぐつぐつと煮えてきたら
型に流してゆっくり冷まし
かたまるのを待って
やっと出来上がり。
時給と燃料代を考えると
恐ろしく高価な食べ物に・・・・・
なので、
我が家では
胡麻と葛粉だけで作られた
本物だけどリーズナブルな胡麻豆腐を
食べてます~
楽ちんだし~~~~
~~おかげさまで25周年~~
