胡麻豆腐

大豆は使わないのに
豆腐と書く 胡麻豆腐(笑)
本来は、胡麻と葛粉で作ります。
自分でも作れますが、
着色や漂白していない
胡麻を炒って
すり鉢にあてて、
ひたすらすりつぶして、
数時間
これでもかと言うくらいすりつぶして、
油分が出てきたら
葛粉を混ぜて、
弱火でじっくり火をいれます。
ぐつぐつと煮えてきたら
型に流してゆっくり冷まし
かたまるのを待って
やっと出来上がり。
時給と燃料代を考えると
恐ろしく高価な食べ物に・・・・・

なので、
我が家では
胡麻と葛粉だけで作られた
本物だけどリーズナブルな胡麻豆腐を
食べてます~
楽ちんだし~~~~

~~おかげさまで25周年~~

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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