名寄の有機かぼちゃ

名寄の有機かぼちゃをバラ売りしています。
1玉1kg前後の小玉かぼちゃです。
品種は 恋するマロン~

今年は、甘いです。
早取りと聞いていましたので、少し寝かせてから(追熟)食べた方が 甘いかな?と思いつつ割って食べてみました。
茹でても、ソテーにしても
わりと火の通りが早くて、
崩れてしまわないように注意が必要です。
(それだけ柔らかい訳です)

ソテーは、油に強い香りがしない
(その方が素材の香りが良く分かる)
名寄のオレインひまわり油を使いました。

鋳物のフライパンに
ひまわり油をひいて
スライスしたかぼちゃをぎっしり並べます。
その上からひまわり油を少量ふりかけ
塩をふって
火をつけます。
中火~弱火でゆっくり焼きます。
水蒸気が出てきた頃
ひっくり返して反対側を焼きます。
ほとんど弱火で。(蒸し焼き状態)

出来上がったかぼちゃのソテーは、
こうばしくて甘いほくほくのソテーになりました。

おいしいかぼちゃを見つけたら、
一冬分を確保することをオススメします。
今が一番安いのでお得です!

~~おかげさまで25周年~~

20170929yuukikabocha.jpg
20170929kabochasote-.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ