きなこねじり

なつかしいお菓子とも言われている「きなこねじり」
このお菓子の説明書きには

国内産の大豆を焙煎したきな粉に、
国内産さつまいもでん粉100%で作った水飴と
旨みをを残した粗糖をじっくり練り込んだ、
素朴で優しい味わいのお菓子です。
食物繊維、鉄が豊富に含まれ、
たんぱく質の補給にも適しています。

とあります。
鉄というのは、釘が入っているわけではなく
鉄分がという意味だと思います。(笑)
(鉄分100g当たり3.3mg)

原材料は、
きな粉(大豆を含む)、水飴、砂糖、
食用植物油脂(こめ油)

と書かれてあり、なんと砂糖より水飴の方が多いようです。
(原材料表示は、多く含まれるものから表示されます)
食べてみると(もう食べたんかい!)
きな粉の香ばしさが良く分かる やさしい甘さ。

和菓子屋さんが、これだけの材料を使うと
価格が3倍以上になるんだろうな~

~~おかげさまで25周年~~

20170908kinakonejiri.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ