目からウロコの料理教室第14回目

しょうが・からし・わさび の使い方 は、
無事終了いたしました。

今回紹介しました料理は

1:サバの水煮缶を使ったしょうが風味のサバ缶
  これが超簡単なのにじっくり時間を掛けたような仕上がりでビックリ!大好評~

2:茹で人参のからしマヨネーズ和え。
  こちらはカラフルな色彩とピリッとからしの風味があって
  食卓が華やかになる超簡単レシピ。

3:わさびとだしの素を混ぜただけのわさび醤油に切ったきゅうりを入れて2時間ほど寝かします。これできゅうりのわさび漬け。わさびの量は少なめに作っておいて足らなかったら足して下さい。夏のかったるい日にはすっきりした最高のお漬け物になるかと。

4:大根の千切りに大葉(シソの葉)を刻んでふりかけ
  わさび醤油をかけただけの一品。お醤油は色が濃くならないように薄口醤油を使いました。からいはずの大根がからさを忘れるサッパリ味に変身~

5:写真にはありませんが、アスパラのからし醤油和えも好評。こちらは醤油の代わりに濃縮だしの素を使い、仕上げに鰹節をかけました。ピリ辛が良い感じ~

6:スープには、ズッキーニと今日のあまり野菜を入れて
  野菜スープの素で簡単に。最後に、練りしょうがを少し足します。

7:ワカメのサラダ。これは湯通ししたワカメをしょうが醤油、又はからし醤油、又はわさび醤油で和えて、最後にごま油を回しかけて出来上がり。パンチのきいた味と胡麻の風味がバツグン!

8:納豆のわさび醤油練り。
  納豆をしょうがや からしで食べる人は多いようですが、わさびでも大丈夫!簡単だから試してみて下さい~

本日は、以上でおしまい。
時間があれば、フレンチトーストではなくフレンチライスを作りたかった~とその作り方をお話しして終了しました。

めでたしめでたし

~~おかげさまで25周年~~
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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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