みかんの缶詰

みかんの缶詰って、すごくポピュラーな食べ物なんですが、
あの缶詰の中のみかんは、薄皮が付いていないんですね。
それは、どうしてなのか?
誰かが一房一房丁寧に薄皮をとってくれてるんだろうか?
だとしたら大変な手間です!
そして自分でやってみたら分かると思いますが、
なかなかあんなにキレイに薄皮をむけない!
薄皮取りの名人が毎日毎日せっせと薄皮をとっているのか?
と思っていた頃もありましたが、
そうじゃないんですね。
あの薄皮は、薬品で溶かしていた。
これが、正解。
このことについては、危険だの安全だのといろんな意見がありますが、とりあえず薬品処理なしのみかんの缶詰って無いのかな?と思っていましたところ 出てきました、薄皮付きで薬品処理無しの みかんの缶詰。
薬品無しにこだわる缶詰なので、防腐剤やら酸味料やら着色料などの薬品も一切無しです。

やれば、できるんだ。

あとは、このスタイルを支持する人が増えてくれないと、継続は困難になりますが。そして小さなこだわりがもう一つ。
シロップではなくシラップ。(笑)

~~おかげさまで25周年~~

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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