目からウロコの料理教室 ケッパーとアスパラ

本日行われました料理教室より
ケッパーとアスパラを使ったレシピのご紹介です。
まず、ケッパーって何?から
ケッパーは花のつぼみの塩漬けで、こんな色とカタチです~
というお話と、刻んで味見!
しょっぱい~ でも良い香り~~

今回は、用意した調味料がケッパーだけ!
材料は 太いアスパラと 細いアスパラ
オリーブオイルは、オルチョサンニータのあらしぼり、
ジャガイモと パスタ、卵1個、うどんスープの素1袋。
以上です。(^_^)v
20170525keppa-2.jpg


まずは、ケッパーを使ったジャガイモのサラダ。
茹でたジャガイモに、
味付けはオルチョサンニータと刻んだケッパーだけ。
これが大好評でした。
20170525keppa-3.jpg


次に、細いアスパラは刻んだケッパーをまぶしてオルチョサンニータをふりかけ、オーブンで約10分加熱。
ショートパスタ(今回はジェメッリ)を茹でて
茹で上がったパスタに、焼いたアスパラを和えます。
この食感は細いアスパラでないと出せない~
超シンプルなパスタ料理。
20170525keppa-4.jpg


最後に、太いアスパラを短く切って アスパラとケッパーのスープ。和風味のうどんスープの素を使い卵でとじました。
20170525keppa-5.jpg


たぶん会場はケッパーとオルチョサンニータあらしぼりの香りで充満していたと思います。
幸せな香りに包まれたひとときでした。

~~おかげさまで25周年~~
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ