生姜、わさび、からし
案外、使い方がワンパターンになってきてしまう調味料に
おろし生姜、おろしわさび、練りからし
があるような気がします。
たとえば、おろしわさび
何種類くらいの料理に使いますか?
と聞かれたら、
う~~~ん、お刺身と~~~手巻き寿司と~~~~~
~~~~出てこない (T_T)
ということが多いような、そんな気がします。
そこで、このおろしわさびを使ったレシピを
インターネットで検索しますと
すぐに1000種類以上がヒットします。
そんなにあるんだ~
そうです。和洋中お菓子デザートなど
ほぼオールマイティの調味料!
おろし生姜も、練りからしも、
ほぼ同じくらいのレシピが出てきます!
このように調味料からレシピを検索する!というのも
発想の転換になって、ワンパターン脱出のための
良い方法になりそうです。
*最後にお願い!
おろし生姜、おろしわさび、練りからし は、
着色していないものを選んで下さいね。
本来いらないはずの着色料、
使ってある場合は、ふか~~いワケがありますからね。
食べてからそのワケを知ってしまうと
気絶するかもしれませんからね~
ご用心、ご用心、



