2009年4月24日
北海道産で有機栽培の豆を使った豆のドライパック(茹でただけのもの)缶が入荷しました。すでに茹でてありますので、ふたを開ければすぐに食べることができます。砂糖も塩も使っていません。そのままを食べると、ほのかに豆の甘みを感じます。
今回入荷したのは、黒豆と金時豆。そして有機栽培ではないけれど北海道産の白インゲン豆の、全部で3種類。これらの豆をミックスしてサラダにしました。ハーブソルトをふってオリーブオイルをかけただけのサラダ。とても簡単でおいしいサラダです。レタスやスライスオニオンなどあれば豪華なサラダになりますね。この豆と挽肉を使ってチリコンカンやビーンズカレーなども手早く作れます。茹でてあるので少しつぶして卵や片栗粉、サラダ油でこねて豆のハンバーグも美味しそうです。豆に塩を振って片栗粉をまぶし、少し多めの油で炒めると豆の唐揚げができます。溶いた小麦粉を使って豆のかき揚げも香ばしくて美味しいものです。豆に砂糖ではなくて、豆に塩や油で組み合わせる料理をお勧めします。
今回入荷したこれらの豆のドライパック缶は、全部半額にて販売いたします。『缶詰にしては賞味期限が残り少ないから』ということで、安く分けていただきました。でも期限が切れるまでにあと2~5ヶ月もあり、保管場所に問題がなければ1年くらいは持ちそうです。
- Copyright © Sikisai 2009 -
▲ HOMEへ
テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ