国産小麦粉 と 国産小麦由来の小麦粉 の違い!

以前は、自然食品のお菓子には
国産小麦粉 と書いてありましたが
ラベルが新しくなったものから
国産小麦由来の小麦粉 という表示に変わりつつあります。

どういう事??????

国産小麦粉と書けば、
今までは、国内で生産された小麦の粉!という意味がありましたが、厳密には 輸入された小麦を国内で製粉しても
国内で製造された小麦粉なので 国産小麦粉 と表示されても なんら問題がない!
という事なのです。

これは、紀州の梅干 と一緒で
輸入された梅であっても
紀州で漬ければ
紀州の梅干 という表示でOKなのと同じ理屈。
国産の原料にこだわってきたメーカーにとっては
きちんと表示しないと誤解される可能性が出てきた!
ということなのでしょうね~

ああ、ややこしや~~~~

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