つぶとま で パスタ

下川町にあります アテネファームという農場では
無農薬で濃厚なフルーツトマトの生産をしています。
その濃厚なフルーツトマトの皮と種を取り除き
低温加熱で3倍に濃縮したもの「つぶとま」を
士別のお店「梨の花」にて購入しました。
コレを使ってショートパスタを食べてみます。

材料は古代小麦を使ったアサクラパスタのフジッリ
オリーブオイル オルチョサンニータ
アサクラの塩漬けケッパー
ノースプレインファームのベーコン
大分佐藤農園の有機キャベツ

もうこれだけで おいしくない訳がない!

☆たっぷり2人前のレシピ

最初にケッパー大さじ1は水でさっと洗って刻んでおきます。
パスタ(フジッリ)160gは2リットルのお湯と塩5gで茹で始めます。(約6分)
①フライパンにオルチョサンニータを少量流し入れ
②冷凍のままカットしたベーコン約100gを入れてから火をつけます。
③茹でて刻んだキャベツ、刻んだケッパー、シメジ、つぶとまと(約100g)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きに。
④パスタが茹で上がったらざるにとって水を切る。
⑤③のトマトソースが出来上がってきたらざるのパスタを入れてソースをからめて、出来上がり~
お好みで粉チーズをかけてもおいしい~

*つぶとま は、地元の名寄新聞でも紹介されていました。
名寄新聞つぶとま


20170410つぶとまパスタ1
20170410ケッパー
20170410ベーコン
20170410つぶとま2
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20170410つぶとま4
20170410つぶとま5



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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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