つぶとま で パスタ
下川町にあります アテネファームという農場では
無農薬で濃厚なフルーツトマトの生産をしています。
その濃厚なフルーツトマトの皮と種を取り除き
低温加熱で3倍に濃縮したもの「つぶとま」を
士別のお店「梨の花」にて購入しました。
コレを使ってショートパスタを食べてみます。
材料は古代小麦を使ったアサクラパスタのフジッリ
オリーブオイル オルチョサンニータ
アサクラの塩漬けケッパー
ノースプレインファームのベーコン
大分佐藤農園の有機キャベツ
もうこれだけで おいしくない訳がない!
☆たっぷり2人前のレシピ
最初にケッパー大さじ1は水でさっと洗って刻んでおきます。
パスタ(フジッリ)160gは2リットルのお湯と塩5gで茹で始めます。(約6分)
①フライパンにオルチョサンニータを少量流し入れ
②冷凍のままカットしたベーコン約100gを入れてから火をつけます。
③茹でて刻んだキャベツ、刻んだケッパー、シメジ、つぶとまと(約100g)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きに。
④パスタが茹で上がったらざるにとって水を切る。
⑤③のトマトソースが出来上がってきたらざるのパスタを入れてソースをからめて、出来上がり~
お好みで粉チーズをかけてもおいしい~
*つぶとま は、地元の名寄新聞でも紹介されていました。
名寄新聞つぶとま







無農薬で濃厚なフルーツトマトの生産をしています。
その濃厚なフルーツトマトの皮と種を取り除き
低温加熱で3倍に濃縮したもの「つぶとま」を
士別のお店「梨の花」にて購入しました。
コレを使ってショートパスタを食べてみます。
材料は古代小麦を使ったアサクラパスタのフジッリ
オリーブオイル オルチョサンニータ
アサクラの塩漬けケッパー
ノースプレインファームのベーコン
大分佐藤農園の有機キャベツ
もうこれだけで おいしくない訳がない!
☆たっぷり2人前のレシピ
最初にケッパー大さじ1は水でさっと洗って刻んでおきます。
パスタ(フジッリ)160gは2リットルのお湯と塩5gで茹で始めます。(約6分)
①フライパンにオルチョサンニータを少量流し入れ
②冷凍のままカットしたベーコン約100gを入れてから火をつけます。
③茹でて刻んだキャベツ、刻んだケッパー、シメジ、つぶとまと(約100g)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きに。
④パスタが茹で上がったらざるにとって水を切る。
⑤③のトマトソースが出来上がってきたらざるのパスタを入れてソースをからめて、出来上がり~
お好みで粉チーズをかけてもおいしい~
*つぶとま は、地元の名寄新聞でも紹介されていました。
名寄新聞つぶとま






