2009年1月9日

あけまして おめでとうございます。

今年も、安全でおいしい野菜を食べていただきたいと願う農家さんの"作品"を集めてお届けします。
今までは農業と言えば農産物を生産するところだったのですが、その農家でとれたての農産物を加工するという動きが増えてきました。
名寄では前田農場さんがトマトジュースを作りました。周囲の農家からは、そんなものを作っても売れないと言われたそうですが、一番売れないと言われた一番金額の高いトマトジュースが早くも完売しました。もう1種類のトマトジュースも秋までには売り切れそうです。また今年の秋にはカボチャの加工品(かぼちゃ団子の素)にチャレンジします。そのための準備は着々と進んでいます。近々かぼちゃ団子コンテストを行う予定です。この件に関しては後日お知らせできると思いますのでもう少しお待ちください。
新得の平賀農園では、そばを栽培しそば粉と乾麺を作りました。ご希望があればお届けできます。
今までは仕事を細分化してきましたが、その流れが逆行してきたようです。個人が複合的な仕事をこなせるようになること。これからのテーマではないでしょうか?

- Copyright © Sikisai 2009 -
▲ HOMEへ

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ