焼カシュー

いや~蒸し暑いっす。
何するのも嫌になる天気です。
なので
アイスコーヒー作って飲んでます。
汗も出るので、塩分も必要かと思われます。

そこでオススメが
焼カシュー
カシューナッツに衣をつけた
ちょっとピリ辛のナッツです。

美味しくて、後を引きますので
食べ過ぎには注意です・・・・・

20180721yakikashu-.jpg

無添加のタラコ~

たまにはタラコが食べたくて
スーパーの冷蔵庫をのぞきに行きますと
やけに真っ赤なタラコが並んでいます。

タラコって、あんなに赤くないし・・・
原材料を見ますと着色料赤色〇〇号!と。
仮面ライダーか?
思わずつっこみたくなるその名前。
そして何やら分からないカタカナ文字の添加物。

普通じゃないよね。
よく、無添加のタラコを見て
うちは、普通のタラコでいい。と言う人がいるけれど
普通のタラコは、そんな仮面ライダーチックな薬は使っていません。スケソウダラの卵と塩だけ!
でも、冷蔵じゃ日持ちしないので
冷凍になりますが、今は急速冷凍の技術が進んでいるので
自然解凍でおいしく食べられます。

そんな スケソウダラの卵と塩だけの普通のタラコを
今は、無添加のタラコと呼んでいます。
めんどくさいね~

無添加のタラコ
入荷しました。

20180720tarako.jpg
20180720kaisenngyouza.jpg

フルーツみつ豆、杏仁豆腐、珈琲ゼリー

北海道もジワジワと暑くなってきましたね~
この時期に欲しくなる冷菓!
甘さ控えめの
フルーツみつ豆、杏仁豆腐、珈琲ゼリー が
オススメです!

暑くなるときって、一気に暑くなりますから
ココロの準備も、冷蔵庫の準備も
まだ整っていないのですね。

だから、一つはストックしておきたい!
暑さ対策、熱中症予防(?)

20180719mitumame.jpg

豆腐ドーナッツ

豆腐を使ったドーナッツです。
デザインがすてきですね。

どれにする?
ペンギンがいい?
ライオンにする?

ライオンにする

親子の会話が聞こえてきそうな気がします。

20180718do-nattu.jpg

アイスコーヒー 予約受付中~

暑くなってきました~
人気のグリーンアイズのコーヒーで
アイスコーヒー用のブレンドがあります。
200g入り税込み¥756.-

そしてこのコーヒーでいれた
リキッドアイス(無糖、加糖)
1000ml入り税込み¥582.-
只今、予約受付中!!

リキッドアイスは、濃いめなので
氷を入れても、
ミルクを入れても、
コーヒーの香りがしっかり残ります~

20180717ko-hi-kannban.jpg

香害

柔軟剤などの香料成分で健康を害する人が増えています。
もともとが有害物質なので、この場合は柔軟剤を使っている人が加害者、健康を害した人が被害者になります。

でも、店では普通に売っているし規制もかかっていないし、
どうして使った人が悪く言われるの?

実は、使っている人も次第にカラダは悪化していきます。
それを自覚するまでの時間が早いか遅いかの違いはありますが。

食品に含まれる農薬や合成食品添加物は、とりたくなければ買わないという選択ができますが、空気は選べないのです。
強力な香料が使われた柔軟剤を使った衣類を身につけた人一人が汚染する空気の量は、数十人もの人々が必要とする空気である場合もあります。

日本は、他の国と比べて規制が甘い国でもあります。
香害について新聞やTVでは、なかなか報道しません。
それを売っているメーカーは、新聞やTVの大スポンサーだからでしょうか?

学校での香害は特に深刻で、香料で体調を崩してしまった子供たちは通学できなくなっています。
この場合、体調を崩した子供を弱者扱いする風潮がありますが、害を加えた側の責任とそのような環境を改善しない管理者側の責任は、問われることがほとんどない日本です。

加害者にも被害者にもならないで欲しい!


https://www.shabon.com/kougai/
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20180713/0001976.html
20180716kougai.jpg

ノースカラーズのお菓子

北海道のメーカーで
ノースカラーズという会社があります。
そこでは、国産や北海道産にこだわった商品を
開発、販売しています。

安心安全な国産原料の普及と
食糧自給率の向上を目指しています!

と、お菓子の袋に書いてあります。
偉い!

そして、
*表面・裏面のイラストはイメージです。
とも書いてあります。
北海道の地図について
いろいろ思うところはあるでしょうが
言わないでね!というサイン?

どれも味はすばらしく、
不鮮明な輸入原料や食品添加物と言われる薬品を使っていなかった頃の 昔の味です。

20180714no-sukara-zu.jpg
20180714hatimituminnto.jpg
20180714bata-kukki-.jpg

おいしい冷凍グルメ

数ヶ月に1回の割合でしか案内できていませんが
おいしい冷凍グルメの予約案内です。

店には冷凍庫が2台ありますが、
冷凍食品全てを保管するにはチョット小さく
出来るだけ予約販売にご協力いただければ
助かります。

情報が欲しい!と
FAX番号を登録していただいた方へは
すでにご案内しました。
ご入り用の方は、ご連絡ください~

毎回ご案内するたびに想うのですが、
一番よく売れる物というのは、ないのですね。
それぞれの方が、様々な理由で注文されるので
売れそうな物を予測することは
ほぼ不可能です。(笑)

企画はムソーという自然食のメーカーがおこなっています。
着色料や酸化防止剤、合成保存料、化学調味料などは使わず
かといって美味しくない物はNG。

暑い日には、
ドリンクヨーグルトにオーガニックミックスベリーと氷を入れて作るジュースがとても美味しい!!!!

ああ~楽しみだな~~
180713reitougurume.jpg

アイスコーヒー入荷しました!

入荷したときは冷たくないのですが
冷蔵庫に入れてあるので
アイスコーヒー

このコーヒー、無糖でチョット濃いめ。
そのまま飲んでも美味しいのですが
牛乳や豆乳で割って飲んでも美味しいのです!

今日は、豆乳で飲んでみました。
美味しかったな~
気がつけば、
写真撮るのを忘れていて
また、いつか
写真アップしますね。

そして、
果汁100%の
山形代表シリーズ
凍らせると美味しいシャーベットになります。
じゅうぶんに甘いので
砂糖不要!

それぞれ お試しください~
20180712aisuko-hi-jpg.jpg

オリーブオイル 入荷しました!

しばらく品切れをしておりました
人気のオリーブオイル
オルチョ・サンニータ が入荷しました。

生の野菜が出そろってきて
やっぱり食べたい 生野菜サラダ!
そんな時に合わせて欲しくなる
お気に入りのオリーブオイル~

野菜と パスタと
オルチョ、塩、コショウがあれば
後は何もいらない~

そんな幸せな食卓をお楽しみくださいませ~

20180711orucho.jpg
20180711asakurapasuta.jpg

世界一美味しい煮卵?

世界一美味しい煮卵の作り方
を参考に、作ってみました~煮卵。
ゆで卵をめんつゆに漬けるだけで作るのですが
結論から先に言いますと、
失敗!!

中火で6分茹でる と書いてあったのですが、
これが微妙でした。
殻を割る時に、白身も割れてしまい
黄身は柔らかすぎて流れてしまう・・・
加熱時間がちょっと短かったような感じです。

7分で茹でてみると、
これがちょうどいい!

卵を常温でおいたものを使うか
冷蔵庫にあったものを使うか(今回はこちら)
茹でる時の鍋の大きさ、使うお湯の量など
ちょっとしたことで変わってしまうようです。

より美味しい卵を使い、
より美味しいめんつゆを使えば
さらに美味しい煮卵ができるはず!
その時は、宇宙一おいしい煮卵 と言いましょう~

20180709nitamago.jpg

やせるおやつ

やせるおやつ
というタイトルのお菓子のレシピ本が入荷しました。
というより買いました!
この本、
小麦粉・白砂糖・卵・乳製品は使わないという
なんとも革新的なレシピ集です。
全部で56のレシピ。
5,6という数字にも惹かれて買ってしまいました~

写真だけ見て、これを
小麦粉・白砂糖・卵・乳製品なしで作れるか?
と聞かれると、絶句してしまいそうな
見事な仕上がり~

閲覧できるようにしますので
ご来店ください~~
材料は、ほぼ当店で調達できそうです。(^o^)/

20180705yaseruoyatu.jpg
20180705sumu-ji-.jpg
20180705itigotonagaimo.jpg
20180705abogado.jpg

サハレのナッツ

当店の扱っているナッツは数種類ありますが、
なんと言っても、一番の人気商品は
サハレのナッツ!
no artificial flavors (人工香料不使用)
no preservatives (防腐剤不使用)
non GMO (遺伝子組み換えなし)
と書いてありますが、
日本語での説明はなし。
なんともったいない!

美味しければそれで良し!なのか?
それとも、そんなことは当たり前だからなのか?
それとも・・・・・

20180704nattu.jpg

ホットケーキミックス

何かと便利なホットケーキミックス~
日常のおやつなら、簡単に作れます。
基本の味は同じなんですが、
カタチや大きさ、何を混ぜるか?など
アレンジの仕方が多いのも使いやすい要因かもしれません。

ある日、
気がつけば、食べ忘れていたバナナが・・・・・
なんのレシピも見ず、とにかく余ったバナナを崩し
適当にホットケーキミックスと水を入れて混ぜ
まあ、これくらいだろう~という温度と時間で
グラタン皿に入れて焼きますと
・・・・・美味しいのです・・・・・
ただ、
分量や時間、何も控えていなかったので
同じ物が、再現できない (T_T)

嗚呼~ 嗚呼~

20180703oyatuin.jpg
20180703bananake-ki.jpg

牛乳も小麦も使っていないホワイトソース

牛乳も小麦も使用していないのに
とってもおいしいホワイトソース

と、書かれてあるレトルトタイプのホワイトソースです。
ホワイトソースは、小麦粉と牛乳を使って作るものなんですが、どちらもアレルギーを持つ方にとっては欲しくても食べられない食品でありました。
食べられる人は、じゃあ食べなきゃいいじゃない~と言いますが、それではあんまりなので、どうしたら食べられるホワイトソースをつくれるか?
色、カタチ、食感が似ているだけなら他にも方法があるのでしょうが、おいしく作るにはどうしたらいいか?
それらを考えて試行錯誤してやっとできたのが、このホワイトソースだと、メーカーの「樽の味」さんは言っています。

でも、何で作ったんだろう?と裏の原材料表示を見ますと
麹!
そうか~さすがは漬け物屋さん。
これは ホワイト麹ソースだったのです。

参照
https://www.tarunoaji.com/s_whitesauce.html
20180701howaitoso-su.jpg
20180702uragaki.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ