メープルシロップ & アガベシロップ

カエデの樹液を濃縮して作られるメープルシロップ
このビン1本のシロップを作るのに
いったい何リットルの樹液が必要なんでしょうか?
しかもかなり濃縮しないとシロップにはならないし。
それだけにパンケーキには抜群に美味しいのです。

計算してみると、
ハチミツとあまり変わらない価格です。
ハチミツも集めるのが大変ですが、
メープルシロップはさらに大変~

そして今話題の アガベシロップ!
原料はブルーアガベというでっかいアロエみたいな植物の葉を切り落とした中心部分のイモのようなカタマリを使います。これはあのテキーラの原料だとか・・・
砂糖と違って急に血糖値が上がらない甘味料として人気のシロップです。

こちらもハチミツ並の価格です。

入荷しました~~

20180606me-purusiroppu.jpg

磁石アート(作者不明)

店内にある冷凍庫の全面には、
カラー磁石が貼ってあります。
小さなアーティストたちは、
それを見た瞬間から
ひらめくままに並び替えていき
数々の作品を作り上げてくれます。

横に並べることも
重ねて高さを出すこともできますので
作風はさまざま~

同じアーティストでも
来られるたびに作風が変化していくのも
ひょっとしたら成長の反映?

20180605jishakua-to.jpg

塩 いろいろ

もうすぐ梅が入荷します。
そこで梅干しを作るときに必ず必要なのが



です。
塩はいろいろあって、選ぶときに迷います。
安いのから やたら高いのまで・・・・
どの塩が美味しいんだろう?
これはなかなか難しくて
高いから美味しい!とはならないのです。
食材との相性みたいなものを感じます。

だから、使って食べてみないと分からない~
でもそれじゃあ無責任ですから選ぶときの目安になることは
裏の栄養成分表示をご覧ください。
おいしい塩は
マグネシウム、カルシウム、カリウム
というミネラル成分が多く含まれています。

ほぼ同じ内容の栄養成分であっても
生産国によって価格が2倍ほど違っているものもあります。
安い方を見つけた人は超ラッキー!
探しに来てくださいね。
分からないときは聞いてくださーい

20180604sio.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ