2011年10月21日
当店では、名寄や剣淵の有機カボチャを日本各地の自然食品店に発送しています。道北のカボチャは、糖度が高いので大評判です。
生産現場近くにいるとなかなか気がつかないのですが、このあたりのカボチャは特別です。気候風土によるものだと思いますが、それぞれの生産者の努力のたまものでもあります。
しかし、昔とちがって各家庭で越冬用の野菜を保管する習慣がなくなってきた道北では、地元の野菜のおいしさを知らない人々が増えてきました。苦労して調理しなければならない地元の野菜よりすでに調理済みの簡単おかずが安く売られている環境がありますから・・・
できれば、近所の若い人たちを集めて「なぜ地元の野菜を使うのか?」という料理教室を行ってみたいものです。
支持されるかどうかは、分かりませんが~
生産現場近くにいるとなかなか気がつかないのですが、このあたりのカボチャは特別です。気候風土によるものだと思いますが、それぞれの生産者の努力のたまものでもあります。
しかし、昔とちがって各家庭で越冬用の野菜を保管する習慣がなくなってきた道北では、地元の野菜のおいしさを知らない人々が増えてきました。苦労して調理しなければならない地元の野菜よりすでに調理済みの簡単おかずが安く売られている環境がありますから・・・
できれば、近所の若い人たちを集めて「なぜ地元の野菜を使うのか?」という料理教室を行ってみたいものです。
支持されるかどうかは、分かりませんが~
テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ