2011年8月12日

日本各地で熱中症のリスクが高まる中、ここ道北の名寄は暑い日もありましたが、湿度が下がりつつありしのぎやすい北海道の夏になってきました。
8月は雨が少なく、農産物にとってはきびしい道北の夏ですが、米や小麦は順調のようです。昨年度の小麦の凶作は大きな不安要素となりましたが、まずは一安心。
地元の野菜も少しずつ加わってきます。北海道は1年中栽培できる環境ではないので、今からの野菜は貴重品です。
気温が氷点下になり雪が降り積もる中での野菜の栽培方法があるようです。いくつかの方法がありますが、今までは不可能だったことを技術の進歩と長年の研究のおかげでようやく実現できそうなところまできています。
小規模であれば10種類くらいの野菜はハウスを使って作っている農家さんもいますが、今お伝えしたいのはもっと大規模での栽培の話です。今後、北海道で真冬に家庭菜園ができるような家造りも始まるのでしょうか?

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2011年8月5日

最近、オリーブオイルとひまわり油のお問い合わせが増えています。これらのオイルには誤解や偏見も多く、臭いがきつくてカラダにも良くないと思っている方がおられるようですが、根拠はないようです。
最初に口にしたものが美味しくなければ、どんな食べ物でもその名前を聞いただけでカラダが拒否反応を示すのは理解できます。しかし、よく考えていただきたいのは同じ種類の食べ物でもその内容はピンからキリまであり、味もまたしかりです。
ひまわり油はリノール酸が多いからカラダに悪い!と講習会で力説されていた講師の方がいたとか・・・その方はリノール酸の多い古いひまわり油しか知らなかったのでしょうね。名寄のひまわり油は、高オレイン酸、リノール酸の割合はわずか4%で高品質のひまわり油であることを知らなかった・・・しかも世の中のひまわり油はすべて同じものだと思っていた。
いや~原発をはじめ、専門家と言われる方々は不思議なことを言われます~

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自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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