2010月12月3日
12月4日(土)に、名寄市文化センターにて「地産地消フェアー in なよろ」が開催されます。当店は、名寄産の高オレインひまわり油を出品いたします。そこで試食できるように、このおいしいひまわり油を使ったカボチャのディップを持参します。
このカボチャのディップを作るにあたっていろいろとレシピを調べてみましたが、なかなかこれというレシピに巡り会わず、こうなればいろいろとやってみるしかない!と名寄の有機栽培カボチャとひまわり油を使って試作してみました。
結論から申し上げますと、カボチャは皮をむいて一口大の大きさにカットしたものを蒸して竹串がすっと通るくらいで引き上げ、ひまわり油をすこしずつたらしながら練っていきます。他の調味料は、何も使わずこの2種類だけで作ったディップが一番好評でした。材料の底力です。
野菜をすこし干して、水分を抜いてから調理した物は旨みも甘みも濃くなってシンプルな調理で絶品になると、TVで紹介されていました。複雑な手順で手を加えたものがおいしいと思うのは、どうやら作り手のエゴだったようです。シンプル、単純なものが美しい場合が多いのかもしれません。
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このカボチャのディップを作るにあたっていろいろとレシピを調べてみましたが、なかなかこれというレシピに巡り会わず、こうなればいろいろとやってみるしかない!と名寄の有機栽培カボチャとひまわり油を使って試作してみました。
結論から申し上げますと、カボチャは皮をむいて一口大の大きさにカットしたものを蒸して竹串がすっと通るくらいで引き上げ、ひまわり油をすこしずつたらしながら練っていきます。他の調味料は、何も使わずこの2種類だけで作ったディップが一番好評でした。材料の底力です。
野菜をすこし干して、水分を抜いてから調理した物は旨みも甘みも濃くなってシンプルな調理で絶品になると、TVで紹介されていました。複雑な手順で手を加えたものがおいしいと思うのは、どうやら作り手のエゴだったようです。シンプル、単純なものが美しい場合が多いのかもしれません。
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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ