2010年2月19日

野菜は単品で料理しても美味しいのですが、色と食感の違う2種類を組み合わせると、より仕上がりが豪華になります。
たとえば、今回の野菜セットの中から選びますと、ブロッコリーとじゃがいも。これはポテトサラダに!茹でて仕上げにオリーブオイルとケッパーがあれば最高。
そして、大根と菜の花。大根はじっくりと煮てふろふき大根にし、菜の花はおひたしにして大根に添える。
白ネギと人参のタルタルソースかけなどは、いかがでしょう?白ネギも人参も3~4cm長さの細切りにし、少しゆでてからゆで卵をつぶしマヨネースと和えた自家製タルタルソースをつくってかけます。
チンゲンサイと人参団子のスープ、人参はすりおろして小麦粉と片栗粉で団子に丸め、煮立った中華スープにそっと沈め、火が通ったら下茹でしたチンゲンサイを入れてスープにする。
ほうれん草とじゃがいものベーコン炒め。ほうれん草は下茹でしてざく切りに、じゃがいもは千切りにし固めに茹でる。ベーコンをゆっくり炒めて出てきた油でほうれん草とじゃがいもを炒める。味付けは、塩・コショウ・醤油などで
スナップエンドウの餃子大根おろし添え。餃子の皮の真ん中に茹でたスナップエンドウを入れ焼く。仕上げに大根おろしを添えて。これは、食べた人がびっくりでしょうね・・・


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2010年2月12日

大根がおいしい季節です。おでんに鍋物、おろして天ぷらや唐揚げの相棒としてもバツグンの美味しさです。大根をおろして使うみぞれ煮もおいしそうですね~
家庭料理研究家 の中島和代さんの書かれたサバのみぞれ煮のレシピはとても美味しそうでしたのでおいしいサバが手には入ったらぜひ作ってみたい一品になりました。このレシピはインターネット上で公開されています。写真もすごくきれいに写っていますのでこれは誰が撮っているのだろう?と思っていましたら、中島さん自身フードコーディネーターと紹介されています。そしてそして、京都・清水焼窯元の長女として生まれ、グラフィックデザインを勉強・・・食に合わせた「器」作りを行うなど幅広く活躍・・・と紹介されています。
写真を見ているだけでもおなかがいっぱいになりそうな「京のおばんざい」シリーズ!アドレスはこちらです。
http://odn.erecipe.excite.co.jp/features/080609obanzai/index.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/080901obanzai/index.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/090720obanzai/index.html


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