南高梅、入荷しました!

さあ、これから仕分けします。
お渡しは明日から~~

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ねり梅、梅酢

梅干しを手作りされる方には、珍しくない梅酢
梅を塩漬けにしたら梅から出るエキスが梅酢ですから。
その梅酢は、酢として使うよりも
梅の香りがする塩として使う方が使いやすいような気がします。
きゅうりやナスなどの野菜に振りかけて浅漬けに。
煮魚やチャーハンなどに塩の代わりとして。
その他いろいろな料理で使えます。
ざひお試しください~
梅干しを手作りされる方も梅酢を料理に使いましょう~

ねり梅は、梅干しの実をたたいて練ったものです。
冷や奴やおにぎり、和え物などで大活躍します。
家庭でも作れますが、時間と手間がかかるので
少しあればいい!という方には、チューブ入りが便利かも・・・

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やっぱりラーメン~

暑い日が来たーと思っていたら
ストーブがいるくらいの寒い日に逆戻り。
畑の作物も、霜の被害が出ています。
あんなに暑かったのに・・・
からの妙に肌寒い今日。

こんな時は縮こまっていないで
熱々のラーメンを食べましょうね~
インスタントラーメンも近頃はずいぶんと本格的になり
麺もスープも本格化してきてます・・・
トッピングにアスパラがのった写真もあります。
そうか~アスパラが食べられる今がオススメなのか~
(妄想の世界・・・・)

あっつ熱を 食べよう~~

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塩 いろいろ

もうすぐ梅が入荷します。
そこで梅干しを作るときに必ず必要なのが



です。
塩はいろいろあって、選ぶときに迷います。
安いのから やたら高いのまで・・・・
どの塩が美味しいんだろう?
これはなかなか難しくて
高いから美味しい!とはならないのです。
食材との相性みたいなものを感じます。

だから、使って食べてみないと分からない~
でもそれじゃあ無責任ですから選ぶときの目安になることは
裏の栄養成分表示をご覧ください。
おいしい塩は
マグネシウム、カルシウム、カリウム
というミネラル成分が多く含まれています。

ほぼ同じ内容の栄養成分であっても
生産国によって価格が2倍ほど違っているものもあります。
安い方を見つけた人は超ラッキー!
探しに来てくださいね。
分からないときは聞いてくださーい

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リンケッツ

お肉は使っていないソーセージです。
大豆タンパクで作られています。
味付けの仕方次第で、
豆腐のような味になったり
魚肉ソーセージのような味になったり
柔らかい豆のような味になったり
いろいろと作り替えることが出来る素材です。

あんまりに色々と作れるものだから
ちょっと変わったものを作ってしまいました。
とても美味しいのですが
名前が・・・・・無い。
リクエストしにくい

どうしたもんだか・・

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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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