オリーブオイル講習会 無事終了しました~

オリーブオイルの正しい使い方が、随所で確認できました。
ニンニクは、つぶしてはイケナイ!
ニンニクは、こがしてはイケナイ!
ニンニクが臭いのは、間違った料理のせい。
熱の加え方、熱の逃がし方、味の付け方、
道具の持ち方から、切り方、味見のタイミングまで
講師の朝倉先生を取り囲む位置で
見て、香りを確認して、味見もして
怒涛の2時間を満喫していただきました。

たった2時間ですが、日本のイタリア料理シェフでも知らないような深ーい料理の化学反応を学習した皆さんは
今夜からオリーブオイルのスペシャリストに変身します。

おうちごはんのレベルが一気に上がりますので、
この先は実り豊かな人生をお楽しみください。

---------------------------------------------------

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

20190918_140301.jpg
20190918_140305.jpg
20190918_143303.jpg
20190918_144829.jpg
20190918_150252.jpg
20190918_152550.jpg
20190918_153020.jpg

オリーブオイル講習会 会場変更!

先日ご案内していました
オリーブオイル講習会の会場が変更になりました。

会場は、カントリーキッチン四季菜から駅へ向かって徒歩2分の「なにいろカフェ」です。

日時の変更はありません。

講師の朝倉玲子さんは、イタリアと日本を行ったり来たり、九州から北海道までも行ったり来たりする超いそがしい人!
日本の各地から呼ばれているのは、そのバリエーションの広さと知識の奥深さに惹かれるからだと思います。

イタリア各地で家庭料理を見て食べて作ってきた人なので、見てくれやブランドよりも、素材と味が基本の料理です。
それでも、出来上がった料理はなんとも美しいのです。
オリーブオイルを中心にした料理ですが、脂っこくならずに素材の旨味と香りを引き出す料理法なのです。
私が作る料理の半分以上は、アサクラ式です。(笑)

まだ空きがありますので、参加ご希望の方はお早めに~

---------------------------------------------------
*過去記事の検索には、ブログをご覧下さい。
 四季菜ニュース
 http://746sikisai.blog46.fc2.com/

*LINEでお得なショップカードを発行しています。
お友達登録とショップカードの発行は下記アドレスまで
http://nav.cx/6CgiGfj

Fusilli_salsa_broccoli_e_capperi.jpg
Caponata_alla_siciliana.jpg
Spaghetti_con_piselli-11.jpg
20170913asakura.jpg

目からウロコの料理教室第15回目の内容

次回の目からウロコの料理教室は
テーマが
アトピー対応のお弁当
です。

一見、アトピーの方のためだけのようなタイトルですが
実は、病気をした後の療養や 介護食、自然治癒力回復などにも役に立つ要素が含まれています。
時間に都合のつく方はぜひご参加ください~

2月24日(土)午前11時~です。
予約は カントリーキッチン四季菜
電話 01654-3-0707 まで

20180221mekarauroko.jpg

目からウロコの料理教室第15回目アトピー対応のお弁当

食物アレルギーや体調管理で、卵や牛乳を除去している方のためのお弁当の提案です。卵を使わずにどうやって彩りよくおかずを作れるか?アトピーのお友達が来られたときにどういう事に気をつければいいのか?除去食に関する基礎の勉強会です。メモのご用意を。
参加費は税込¥1000.-
(予約が5名以下の場合は、延期になります)

目からウロコの料理教室第15回目アトピー対応のお弁当

20171005edamamepikurusu.jpg

オリーブオイル講習会のメニューが決まりました!

オリーブオイル講習会のメニューが決まりました!

今回予定していますメニューは、下記の通りです。

Patate al tegame/ジャガイモのケッパー煮

Pasta con zucchine/古代小麦フジッリのパプリカのソース

Insalata verde/紫玉ねぎとトマトときゅうりのサラダ

Pallina di riso con orcio/オルチョおにぎり

材料の都合で、多少の変更はあるかもしれませんが
ほぼ予定通りにできると思います。
今回は料理の基本に立ち返っての講習会です。
知っていたつもりが全然違っていたり、
そうだったのか~という使い方があったり、
なぜそうするのか?という根本のお話も交えながら講習は続きます。
エプロンはいりません。メモのご用意を!

オリーブオイル使い方講習会


~~おかげさまで25周年~~
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ