目からウロコの料理教室第14回目

しょうが・からし・わさび の使い方 は、
無事終了いたしました。

今回紹介しました料理は

1:サバの水煮缶を使ったしょうが風味のサバ缶
  これが超簡単なのにじっくり時間を掛けたような仕上がりでビックリ!大好評~

2:茹で人参のからしマヨネーズ和え。
  こちらはカラフルな色彩とピリッとからしの風味があって
  食卓が華やかになる超簡単レシピ。

3:わさびとだしの素を混ぜただけのわさび醤油に切ったきゅうりを入れて2時間ほど寝かします。これできゅうりのわさび漬け。わさびの量は少なめに作っておいて足らなかったら足して下さい。夏のかったるい日にはすっきりした最高のお漬け物になるかと。

4:大根の千切りに大葉(シソの葉)を刻んでふりかけ
  わさび醤油をかけただけの一品。お醤油は色が濃くならないように薄口醤油を使いました。からいはずの大根がからさを忘れるサッパリ味に変身~

5:写真にはありませんが、アスパラのからし醤油和えも好評。こちらは醤油の代わりに濃縮だしの素を使い、仕上げに鰹節をかけました。ピリ辛が良い感じ~

6:スープには、ズッキーニと今日のあまり野菜を入れて
  野菜スープの素で簡単に。最後に、練りしょうがを少し足します。

7:ワカメのサラダ。これは湯通ししたワカメをしょうが醤油、又はからし醤油、又はわさび醤油で和えて、最後にごま油を回しかけて出来上がり。パンチのきいた味と胡麻の風味がバツグン!

8:納豆のわさび醤油練り。
  納豆をしょうがや からしで食べる人は多いようですが、わさびでも大丈夫!簡単だから試してみて下さい~

本日は、以上でおしまい。
時間があれば、フレンチトーストではなくフレンチライスを作りたかった~とその作り方をお話しして終了しました。

めでたしめでたし

~~おかげさまで25周年~~
20170622shougakarasiwasabi1.jpg
20170622shougakarasiwasabi2.jpg
20170622shougakarasimasabi3.jpg

目からウロコの料理教室 生姜、辛子、わさび

何かの時にはとても役に立つチューブの生姜や辛子、わさび。しかし、半分以上が使わないで冷蔵庫で眠っている~なんてことはありませんか?今回はこの使われていない残りの生姜、辛子、わさびがテーマです。最初に、チューブ入り生姜や辛子、わさびを買うときに、原材料をチェックしましょう!というお話から。合成のものと ほんものの見分け方は?そして意外に多い調味料としての利用法!ここで使えば美味しくなる!というヒントなどなど・・・・・
日時:6月22日午前11時~13時
場所:なにいろカフェ(なよせ通り)
定員:10名まで
費用:税込¥1000.-
予約申し込みは、カントリーキッチン四季菜
電話 01654-3-0707
又は、メッセージにて。

20170513kyabetuitame.jpg
20170513shougawasabikarasi.jpg

目からウロコの料理教室 ケッパーとアスパラ

本日行われました料理教室より
ケッパーとアスパラを使ったレシピのご紹介です。
まず、ケッパーって何?から
ケッパーは花のつぼみの塩漬けで、こんな色とカタチです~
というお話と、刻んで味見!
しょっぱい~ でも良い香り~~

今回は、用意した調味料がケッパーだけ!
材料は 太いアスパラと 細いアスパラ
オリーブオイルは、オルチョサンニータのあらしぼり、
ジャガイモと パスタ、卵1個、うどんスープの素1袋。
以上です。(^_^)v
20170525keppa-2.jpg


まずは、ケッパーを使ったジャガイモのサラダ。
茹でたジャガイモに、
味付けはオルチョサンニータと刻んだケッパーだけ。
これが大好評でした。
20170525keppa-3.jpg


次に、細いアスパラは刻んだケッパーをまぶしてオルチョサンニータをふりかけ、オーブンで約10分加熱。
ショートパスタ(今回はジェメッリ)を茹でて
茹で上がったパスタに、焼いたアスパラを和えます。
この食感は細いアスパラでないと出せない~
超シンプルなパスタ料理。
20170525keppa-4.jpg


最後に、太いアスパラを短く切って アスパラとケッパーのスープ。和風味のうどんスープの素を使い卵でとじました。
20170525keppa-5.jpg


たぶん会場はケッパーとオルチョサンニータあらしぼりの香りで充満していたと思います。
幸せな香りに包まれたひとときでした。

~~おかげさまで25周年~~

梅の講習会

再びご案内~
梅干し、梅酒、梅ジュース、梅味噌の作り方講習会を行います。
第1回目、5月13日午前12時~
第2回目、5月20日午後5時~
場所:カントリーキッチン四季菜店内にて
参加費:500円(資料代込み)
ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

20170424nannkouume.jpg

目からウロコの料理教室第13回目は、 ケッパーとアスパラ

目からウロコの料理教室第13回目は、
ケッパーとアスパラ
イタリア料理の定番調味料「ケッパー」を使って
アスパラがどのように変化するのか?
これは必見です!
ぜひご参加下さい~~~~~

https://www.facebook.com/events/1464291026926495/

20170508kepper.jpg
プロフィール

746sikisai

Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
掲載されました

northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ