オリーブオイル講習会のメニューが決まりました!

オリーブオイル講習会のメニューが決まりました!

今回予定していますメニューは、下記の通りです。

Patate al tegame/ジャガイモのケッパー煮

Pasta con zucchine/古代小麦フジッリのパプリカのソース

Insalata verde/紫玉ねぎとトマトときゅうりのサラダ

Pallina di riso con orcio/オルチョおにぎり

材料の都合で、多少の変更はあるかもしれませんが
ほぼ予定通りにできると思います。
今回は料理の基本に立ち返っての講習会です。
知っていたつもりが全然違っていたり、
そうだったのか~という使い方があったり、
なぜそうするのか?という根本のお話も交えながら講習は続きます。
エプロンはいりません。メモのご用意を!

オリーブオイル使い方講習会


~~おかげさまで25周年~~

目からウロコの料理教室第15回目終了

目からウロコの料理教室第15回目
うすくち醤油でレパートリーを増やそう

は、無事終了しました。
ご参加いただいた皆様有り難うございました。
今回は、うすくち醤油がメインです。

今回のメニュー
*昨晩仕込んでおいた大根のうすくち醤油漬け。
これには、干し椎茸と名寄のみりんを使っています。
*そうめんを茹でてきましたので、上の醤油みりんをだしに使って冷やそうめん~を。
*茹でた人参と焼いたシシトウでうすくち醤油を使った和え物。
*かぼちゃをうすくち醤油で濃いめの味付けにしてみました。
*うすくち醤油とみりんのバージョンで定番なのが、うどんのつゆ。うどんは無かったので、このつゆを作って溶き卵を流し入れスープに。意外にこれが大好評~

今回はここで時間切れ~

又次回をお楽しみに!

~~おかげさまで25周年~~

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目からウロコの講習会!

大人気!香りと味がバツグンにいいオリーブオイル「オルチョ・サンニータ」
そのオルチョ・サンニータをもっと美味しく食べるための秘策を伝授して日本中を走り回る朝倉玲子さん。オルチョのファンには憧れの講習会となっています。いまや伝説の講習会となりつつあります、オルチョ・サンニータ オリーブオイル講習会を名寄で開催いたします!!

使い方ひとつ違えば、味がガラッと変わります。
このチャンス、お見逃し無く!!!

~~おかげさまで25周年~~

オルチョ・サンニータ オリーブオイル講習会

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目からウロコの料理教室第15回目 うすくち醤油で、レパートリーを増やそう~

うすくち醤油、使っていますか?
実は、和食・洋食・中華と どんな料理にも使える万能調味料なんです。
和え物、煮浸し、お吸い物、うどんのつゆ、天津飯、サラダドレッシング・・・などなど 気がつかないうちに食べているうすくち醤油。今回は、その秘密にせまります~
日時:7月27日(木)午前11時~午後1時
場所:なにいろカフェ
費用:¥1000.-
予約を受け付けています。
お早めにお申し込み下さい!

目からウロコの料理教室

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目からウロコの料理教室第14回目

しょうが・からし・わさび の使い方 は、
無事終了いたしました。

今回紹介しました料理は

1:サバの水煮缶を使ったしょうが風味のサバ缶
  これが超簡単なのにじっくり時間を掛けたような仕上がりでビックリ!大好評~

2:茹で人参のからしマヨネーズ和え。
  こちらはカラフルな色彩とピリッとからしの風味があって
  食卓が華やかになる超簡単レシピ。

3:わさびとだしの素を混ぜただけのわさび醤油に切ったきゅうりを入れて2時間ほど寝かします。これできゅうりのわさび漬け。わさびの量は少なめに作っておいて足らなかったら足して下さい。夏のかったるい日にはすっきりした最高のお漬け物になるかと。

4:大根の千切りに大葉(シソの葉)を刻んでふりかけ
  わさび醤油をかけただけの一品。お醤油は色が濃くならないように薄口醤油を使いました。からいはずの大根がからさを忘れるサッパリ味に変身~

5:写真にはありませんが、アスパラのからし醤油和えも好評。こちらは醤油の代わりに濃縮だしの素を使い、仕上げに鰹節をかけました。ピリ辛が良い感じ~

6:スープには、ズッキーニと今日のあまり野菜を入れて
  野菜スープの素で簡単に。最後に、練りしょうがを少し足します。

7:ワカメのサラダ。これは湯通ししたワカメをしょうが醤油、又はからし醤油、又はわさび醤油で和えて、最後にごま油を回しかけて出来上がり。パンチのきいた味と胡麻の風味がバツグン!

8:納豆のわさび醤油練り。
  納豆をしょうがや からしで食べる人は多いようですが、わさびでも大丈夫!簡単だから試してみて下さい~

本日は、以上でおしまい。
時間があれば、フレンチトーストではなくフレンチライスを作りたかった~とその作り方をお話しして終了しました。

めでたしめでたし

~~おかげさまで25周年~~
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Author:746sikisai
自然食品とからだに優しい生活雑貨の店「カントリーキッチン四季菜」です。

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northern style スロウ 50号
『店主の価値観を"おすそわけ" こだわり商品が並ぶ、街の商店』に取り上げられました。


スロウな旅 北海道(東エリア編)
天塩川流域ルート『なよろ 商店街散策』に、取り上げられました。
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